Уважаемые обучающиеся, родители

занятия будут проходить

в дистанционной форме

Четверг, 03 Октябрь 2013

«Ностальгия по юности в стиле Босса-Нова»

«Ностальгия по юности в стиле Босса-Нова»

Сегодня современные технологии заменили многие привычные для нас вещи: мы общаемся через чаты, художественную ценность картины определяем через указанную на ней стоимость. Но люди, не скрывая, тоскуют по романтическим отношениям, по любимым танцевальным ритмам, к примеру, таким, как: самба, румба, сальса, Босса-нова…

Музыкальный ритм Босса-нова оставил свой глубокий след в музыкальном творчестве композиторов разных стран, в том числе и нашей страны.

Стиль Босса-нова по-прежнему жив и популярен , потому что является некой связью с далёкими 60-ми , когда в Бразилии была написана песня, ставшая мировым хитом. Это «Девушка из Ипанемы». Эта песня является символом радости, безмятежности, романтики. Слушая её, каждый вспоминает свою первую любовь, и тоскует по ушедшей юности.

Сегодня молодому поколению людей, возможно, не хватает самого главного – некоего лирического трепета в душе и настоящей влюблённости. Чтобы показать, как сила искусства и музыки способна объединить времена, людей, народы, для этого в Технологическом колледже был проведён общий Классный час, тематика которого была посвящена Всемирному Дню Туризма. В рамках этой программы был сделан акцент на Республике Бразилия , как страны развитого туризма, и страны, которая является родиной рождения музыкального стиля Босса-Нова.

Сценарий программы был подготовлен студентами группы 1 ТМС, будущая профессия которых связана с туризмом. Программа отразила разноцветие и динамизм представляемой страны. Студенты рассказали о бразильских природных красотах, о кварталах Рио-де-Жанейро, об истории создания песни «Девушка из Ипанемы», и об Элоизе Пинейру, которая стала прообразом песни. В программе звучала музыка, исполнялись танцы, ведущие Программы (Бажанова Роза и Рябцева Кира) также в своей одежде отразили разнообразность, демократию и некую свободу, которая присуща Бразилии. И, конечно же, главным хитом было исполнение песни «Девушка из Ипанемы» бразильской джазовой певицей Аструд Жилберту (запись 1962 года).

Программа была построена на синтезе современных технологий с использованием бесценного для людей культурного материала, что позволило молодому поколению людей лучше представить многообразие нашей жизни.

Всем, кто любит туризм, поездки, знакомства с новыми людьми и местами, хочу пожелать следующее:

Пусть путешествия Ваши будут как жизнь.
А жизнь, как путешествия.

Преподаватель туристических дисциплин Алла Петровна Чубун.
3 октября 2013.