Пятница, 15 Январь 2021

Паспорт компетенции – Skills Passport

2020 год показал, как стремительно меняется рынок труда: на фоне тотального локдауна изменились способы организации труда, повсеместно стали внедрятся технологические инструменты коммуникации, появились новые профессии.

Технические навыки в целом по сравнению с серединой прошлого века устаревают в два—пять раз быстрее. Внедрение, например, в градостроительстве технологий информационного моделирования (Building Information Model, BIM) требует новых компетенций. При этом современные технологии проникают и меняют все профессии, даже аналоговые, как, например, поварское или парикмахерское дело.

Международное движение WorldSkills позволяет всем странам подготовить свой рынок труда к трансформации, даже если технологии появились на другом континенте.

unnamed_1.jpg

Мировые и европейские чемпионаты по профессиональному мастерству проводятся раз в два года и, по сути, регулярно актуализируют профессиональные стандарты с учетом новых технологий. Для сравнения: обычно цикл обновления профессиональных и образовательных стандартов может достигать пяти лет и более. Причем в разработке стандартов WorldSkills принимают участие разработчики технологий и работодатели, которые их применяют.

В России движение WorldSkills охватывает разные возрастные категории, все уровни образования и секторы экономики. Мы видим, что людям важно обновлять свои практические навыки, и стремимся развивать большое количество коротких практико-ориентированных программ, позволяющих доучиться тому, что актуально на рынке труда и для конкретных предприятий.

Причем сначала проводится независимая оценка компетенций человека, что позволяет видеть разрывы в навыках, требуемых рынком и имеющихся у работника, и повышать квалификацию людей по индивидуальной траектории. По уровню компетенций мы ориентируемся на страны-чемпионы в соревнованиях по стандартам WorldSkills — они же, как правило, лидируют в развитии экономики. Этот ориентир дает возможность повысить уровень владения навыками до лучшего в мире, что впоследствии обеспечит конкурентоспособность российским сервисам и продуктам на мировом рынке.

Конкурсные задания по стандартам WorldSkills в России уже включены в итоговую и промежуточную аттестацию выпускников колледжей. На основе результатов участия в чемпионате или аттестации складывается личный профиль компетенций человека. Чтобы наглядно видеть полную картину его профессионального развития и иметь возможность сопоставлять этот уровень с требованиями локального и мирового рынка труда, мы внедрили паспорт компетенций (Skills Passport).

Он выдается по результатам как международных, так и национальных и локальных мероприятий Ворлдскиллс Россия, в том числе тренингов с итоговым срезом и квалификационных экзаменов. При этом в разработке заданий принимают участие лучшие колледжи и вузы страны, а также передовые российские и международные предприятия и компании.

В России паспорт компетенций выдается в том числе по результатам итоговой государственной аттестации выпускников колледжей. В дополнение к диплому о среднем специальном образовании он дает работодателю детальное представление о компетенциях выпускника и позволяет подбирать специалиста в соответствии с наиболее актуальными для бизнеса задачами.

Например, «техник» может быть более компетентен в программировании или сервисном обслуживании. Паспорт компетенций позволяет работодателю сразу это определить. А самому работнику документ позволяет комплексно видеть свои навыки и возможности трудоустройства в определенную компанию и своевременно доучиваться при необходимости. Более 700 компаний в России уже используют скиллс-паспорт при найме персонала.

При этом паспорт компетенций — как цифровой след, он не статичен, а все время развивается и отражает профессиональную эволюцию человека: сначала тот учится, проходит промежуточные аттестации, затем сдает итоговую аттестацию, участвует в чемпионатах — региональных, российском, международном, и так накапливается матрица компетенций.

Паспорт компетенций (скиллс-паспорт)  — уникальное свидетельство объективной оценки навыков обретенных по всей линейки программ подготовки Ворлдскиллс. Он дает всегда адекватное отражение профессиональных возможностей работника в реальных производственных условиях.

Наша задача — расширять взаимодействие учебных заведений, работодателей и всего заинтересованного сообщества, создавая с помощью скиллс-паспорта добавленную стоимость специалисту, системе подготовки и всему рынку труда. Работодатели в результате смогут быстрее и эффективнее подбирать себе необходимый персонал.

Заинтересованы во внедрении паспорта компетенций и наши зарубежные партнеры. В частности, в 2019 году в Казани все 63 страны — участницы мирового чемпионата WorldSkills поддержали нас в том, чтобы скиллс-паспорт был выдан всем конкурсантам — более 1,3 тыс. человек. Документ открывает новые возможности для взаимодействия рынков труда разных стран и может стать эффективным инструментом трудовой миграционной политики.

Показателен примере Узбекистана, где до 40% населения уезжает на заработки в Россию. Республика не так давно присоединилась к движению WorldSkills, и мы совместно разработали программу обучения, по итогам которой жители Узбекистана могут получить признанный у нас скиллс-паспорт. Более того, республика уже приравняла паспорт компетенций Ворлдскиллс Россия к диплому о среднем специальном образовании. Мы видим заинтересованность агентств по трудовой миграции стран ЕврАзЭС в использовании его как инструмента, в том числе при независимой оценке компетенций. Площадка WorldSkills позволяет апробировать подобную идею, отработав механизм на отдельных кейсах, и уже после этого масштабировать на другие страны.

Алина Досканова, директор по международной деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», член совета директоров WorldSkills Asia