2_1.jpg

Четверг, 20 Май 2021

Сердце, отданное людям. Андрей Сахаров

В 2021 году отмечается 100-летие со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова — выдающегося ученого-физика, общественного деятеля, правозащитника и гуманитарного мыслителя планетарного масштаба, лауреата Нобелевской премии мира. Его недаром называют человеком эпохи.

Его жизнь и деятельность неотделимы от величайших исторических процессов второй половины ХХ века, которые определили будущее не только нашей страны, но и всего человечества. Его идеи продолжают сохранять значимость для науки и для современного мира в целом. Свое кредо он сформулировал в Нобелевской лекции 1975 г., но и сегодня его слова продолжают звучать так же актуально: «Я убежден, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания. Я убежден также, что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой научно-технического прогресса и гарантией от использования его достижений во вред человечеству, тем самым основой экономического и социального прогресса, а также является политической гарантией возможности эффективной защиты социальных прав».

Академик Сахаров по-прежнему остается для нас образцом ученого и гражданина.

Классный час к 100-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова подготовили учащиеся группы 8 ДИС, куратор Мария Александровна Огайтис

Куратор группы 8 ДИС М.А. Огайтис