Версия для печати
Четверг, 03 Июнь 2021

«Пора отказаться от табака»

Оцените материал
(0 голосов)

 

31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

В канун знаменательной даты, в общежитии Технологического колледжа, состоялся вечер вопросов и ответов, посвященный Всемирному дню отказа от табака. На мероприятие был приглашен врач городской поликлиники: Жанузаков Замир Садырбекович, который рассказал студентам о вреде курения и последствиях для их здоровья.

Недавно ВОЗ запустила глобальную кампанию по случаю Всемирного дня без табака – 2021, которая будет проходить в течение всего года под лозунгом «Пора отказаться от табака». Цель кампании – посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всем мире отказаться от табака. Она поможет созданию более здоровых условий, способствующих отказу от табака, путем:

· поддержки решительных мер политики по отказу от табака

· расширения доступа к услугам по отказу от табака

· повышения осведомленности о тактике табачной индустрии

· поддержки людей, стремящихся отказаться от табака, при помощи инициатив по принципу «откажись и выиграй».

В условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить. О своем желании бросить курить заявляют около 780 миллионов человек во всем мире, но лишь 30% из них имеют доступ к средствам, способным помочь им преодолеть физическую и психологическую зависимость от табака. ВОЗ и ее партнеры намерены предоставить этим людям средства и ресурсы, которые помогут сделать попытку отказаться от табака.

Благодаря цифровым инструментам 1,3 миллиарда человек во всем мире смогут бросить курить.

ВОЗ учредила новую инициативу по обеспечению доступа к средствам для отказа от табака, которая, в частности, предполагает бесплатное предоставление цифровых консультаций. В партнерстве с рядом компаний в технологической сфере, в том числе Facebook, WhatsApp и Soul Machines, ВОЗ занимается повышением осведомленности населения и помогает людям отказаться от курения при помощи чат-ботов и цифровых «работников здравоохранения». Например, работающий по принципу искусственного интеллекта цифровой консультант, получивший имя Флоренс, помогает составить персональный план по отказу от табака и рассказывает людям о доступных в их странах мобильных приложениях и бесплатных телефонных линиях по поддержке отказа от курения. В мессенджере WhatsApp запущен челлендж «Откажись от табака» (Quit Challenge) – подписавшись на него, люди будут бесплатно получать на свои мобильные устройства сообщения с информацией о том, как бросить курить. Эти и другие глобальные и региональные инструменты в поддержку отказа от табака будут задействованы в рамках кампании Всемирного дня без табака 2021 г., один из постулатов которой заключается в том, что эффективные услуги по отказу от курения способствуют улучшению здоровья, спасению жизней и экономии средств.

 

Прочитано 76 раз

Галерея изображений