god_semi.png

 


 

Poster_logo_gorizont_A4_page-0001.jpg

 

Понедельник, 24 Январь 2022

«Экстремизм как форма деструктивного поведения молодежи»

Оцените материал
(0 голосов)

20 января 2022 года в колледже состоялось заседание педагогического совета. Одним из вопросов повестки дня было выступление преподавателя-организатора ОБЖ В.В.Анисимова на тему «Экстремизм как форма деструктивного поведения молодежи».

      Одна из серьезных задач, возлагаемых сегодня на систему образования, это профилактика экстремизма. Подростки и молодежь, как самая социально незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка. Современная молодежь стоит перед лицом больших перемен, большой неопределенности и неизвестности, что в свою очередь повышает ее тревогу за свое будущее и рождает у нее желание снять эту тревогу, к сожалению не всегда конструктивными способами.
Деструктивным называют поведение, которое не соответствует нормам и ролям и направлено на радикальное неприятие альтернативных точек зрения. Деструктивными могут быть не только действия, но и идеи (взгляды).
       К формам деструктивного поведения относятся экстремизм, терроризм и другие отклонения от нормативного поведения.
       Проявления экстремизма в молодежной среде носит опасный для общества характер, так как молодежь представляет собой группу риска, склонную к агрессивно-экстремистским действиям. В силу своего возраста, молодые люди характеризуются такими психологическими особенностями, как максимализм и нигилизм, радикализм и нетерпимость, безоглядность и непримиримость, склонность к групповщине, мировоззренческая неустойчивость и неудачи в поиске самоидентичности, которые при определенных жизненных условиях и наличии питательной среды могут выступить пусковым механизмом их антисоциальной активности. 
       Сегодня молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера. Экстремисты нетерпимы к тем гражданам России, которые принадлежат к другим социальным группам, этносам и придерживаются иных политических, правовых, экономических, моральных, эстетических и религиозных идей. Развитие молодежного экстремизма – это свидетельство недостаточной социальной адаптации молодежи, развития асоциальных установок ее сознания, вызывающих противоправные образцы ее поведения.

       Сегодня мир находится на новом витке цивилизации и поэтому миропонимание изменяется очень жестоко к миллионам людей целых стран и народов, которым нет места в новом изменяющемся мире. Поэтому экстремизм и терроризм сегодня надо рассматривать, как порождение глобализации, как ее естественное отражение. Теоретики глобализации говорят, что превращение мира в единое целое осуществляется по формуле: «глобальная взаимозависимость плюс глобальное сознание».
       Что же из себя представляет сегодня изменение сознания под давлением глобальных изменений в мире? А это: восприятие невозможного - возможным, невероятного - вероятным, недопустимого - допустимым, нереального - реальным.  
       Глобализация производит целую систему изменений во внутреннем мире человека. Она изменяет Картину Мира человека, его Мировоззрение, его Жизненную позицию и его Образ жизни. Это означает, что она изменяет самого человека - его сознание.
Но существуют постоянные величины, так называемые константы психологической системы защиты человека от опасностей жизни - это Картина мира, Мировоззрение, Жизненная позиция, Образ жизни. «Прорыв» этих констант сознания опасен, как прорыв скафандра водолаза и человек об этом интуитивно догадывается. Вокруг именно этих изменений, естественно, сегодня идет борьба, проявлениями которой являются экстремизм и терроризм. Борьба идет не за ресурсы, не за территорию и экономические позиции, а за содержание сознания.
     Мир очень быстро меняется. Исчезают одни и появляются другие отрасли производства, меняются технологии. Сегодняшние добродетели становятся предметом насмешек, а вчерашние пороки сегодня являются условием успеха (что собственно мы и наблюдаем в наше время). Поэтому сегодня во всем мире говорят о необходимости «открыть себя заново», или «изобрести себя заново», хотя бы «осознать себя в новом мире».

Борьба с экстремизмом и терроризмом сегодня - это борьба за сознание человека в обстановке глобальных изменений в мире.

Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов

IMG-20220120-WA0001.jpg

Прочитано 543 раз

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов