god_semi.png


 

Вторник, 20 Февраль 2024

О влиянии на организм подростков энергетических напитков.

Оцените материал
(0 голосов)

 

Подростковый возраст недаром называют «трудным». В этот период происходят значительные не только физиологические, но и психологические изменения. Меняется эмоционально-личностная сфера, особенности мышления. Активно развивается самосознание, возникают новые формы поведения. Появляется интерес подростков ко всему новому, не испробованному, запрещенному.

Сегодня часто можно услышать о «чудесных» напитках», которые дают ощущения легкости, бодрости и прилив сил. Речь идет об энергетических напитках.

Энергетические напитки или «энергетики» представляют собой безалкогольную или слабоалкогольную смесь, которая предназначена для стимулирования нервной системы человека, повышать его работоспособность и устранять вялость и сонливость.

Если эти напитки безалкогольные, это еще не значит, что они безопасные. Энергетики способны нанести непоправимый вред организму, особенно если он еще до конца не сформировался.

Основным тонизирующим компонентом энергетиков является кофеин синтетического происхождения. В банке энергетического напитка объемом 0,33 литра содержится столько же кофеина, сколько в одной большой чашке (0,2 литра) крепкого кофе. Кофеин быстро стимулирует нервную систему, но через несколько часов наступает состояние угнетения. Ощущение бодрости сменяется упадком сил, вялостью, сонливостью, потливостью, помутнением в глазах, вплоть до обморочного состояния. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. Кофеин и кислоты, содержащиеся в энергетических напитках, оказывают раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта, страдают поджелудочная железа, печень, желудок, кишечник.

Если учитывать, что в эти напитки добавляют синтетические красители и ароматизаторы, существует риск развития аллергических заболеваний, бронхиальной астмы.

Постоянное употребление энергетиков в сочетании с неправильным питанием способствуют нарушению углеводного обмена, что может привести, например, к сахарному диабету, ожирению.

Любители энергетиков часто страдают психическими расстройствами, депрессией, проявлениями агрессии и раздражительности — к этому приводит регулярное искусственное перевозбуждение нервной системы.
Таким образом, очевиден вывод, что никакой «дополнительной энергии» такие напитки в себе не содержат, а лишь черпают запасы из нашего организма, тем самым истощая его. Об этом важно помнить молодым людям, которые нередко прибегают к такому своеобразному «допингу» с целью повышения работоспособности в период экзаменов, а также для ощущения бодрости во время вечеринок и дискотек.

В действительности же, для того чтобы решить проблему «нехватки энергии», достаточно выстроить нормальный режим труда и отдыха, соблюдать режим сна и питания. Ни к чему расплачиваться собственным здоровьем за лишние часы искусственной бодрости.

Будьте здоровы! Берегите себя!

 

Прочитано 207 раз

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов