god_semi.png


 

Пятница, 22 Март 2024

Балтийское море и современные реалии

Оцените материал
(0 голосов)

Ежегодно 22 марта отмечается День Балтийского моря.
Это событие было установлено в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской конвенции с целью привлечения внимания общественности к вопросам сохранения экологии этого важного природного объекта планеты. В нашей стране День Балтийского моря отмечается с 22 марта 2000 года.
Когда-то древние славяне называли его Варяжским, затем Свейским, то есть Шведским. При Петре - I его стали называть Остзейским морем, а с конца XIX-го века – Балтийским.
Несколько интересных фактов об этом природном объекте:
- На берегах Балтики добывается больше янтаря, чем где бы то ни было еще в мире;
- Концентрация золота в воде этого моря выше, чем в водах любого другого;
- В Балтийском море практически не ощущаются приливы и отливы в силу их незначительности;
- В экстренной ситуации балтийскую воду можно пить, так как она не слишком соленая.
Благодаря заслугам Петра-1 Россия в начале 18 века прорубила окно в Европу, т.е. приобрела выход к Балтийскому морю, что было жизненно необходимо для экономического развития страны.
Сегодня
Балтийское море выполняет огромные экономические и стратегические задачи России. Через него проходят важнейшие пути, связывающие расположенные на его берегах государства с Атлантическим океаном.
На побережье Балтийского моря находятся крупнейшие промышленные центры и порты России -  Санкт-Петербург, Усть-Луга, Калининград, Балтийск.
Какие же реалии сегодня складываются вокруг Балтийского моря?
В связи с проведением СВО ситуация в регионе Балтийского моря за короткий период коренным образом изменилась. Прежде всего это произошло после вступления в Североатлантический блок НАТО Финляндии и Швеции, оказывающими существенную политическую, экономическую и военную поддержку Украине. В результате этого в регионе Балтийского моря вместо взаимовыгодного сотрудничества возник глубокий разлом между Россией и странами Запада.
Все чаще и чаще раздаются голоса некоторых политических «ястребов», особенно из бывших прибалтийских республик о том, что Балтика это внутреннее море НАТО. В их планы входит морская блокада российского анклава – Калининградской области.
Российские политические деятели утверждают, что ни одна страна не в состоянии лишить Россию статуса балтийской страны и что
термин "натовское море" является всего лишь фигурой речи, которой любят оперировать наши западные противники. В этой ситуации у политического руководства России наверняка есть ответы на определенные варианты развития событий в бассейне Балтийского моря. Отвечая на эти вызовы Россия увеличивает свой военный потенциал на северо‑западе страны, создав новый военный округ – Ленинградский и показав нашим противникам, что обладает достаточными военными ресурсами, чтобы предотвратить превращение Балтийского моря в "натовское".
Некоторые западные политики утверждают, что
нормализация отношений России с европейскими государствами и объединениями может начаться именно с региона Балтийского моря. По всей видимости, это дело не ближайшего будущего, но это вполне вероятно.

Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов

Прочитано 118 раз

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов