19 сентября 2023 года на базе СЦК «Поварское дело» Технологического колледжа проходил IX Подготовительный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело», в котором приняла участие победительница VII Регионального чемпионата «Абилимпикс» Бучнева Арина Григорьевна обучающаяся ГАУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма». Арина продемонстрировала свои профессиональные навыки и знания в приготовлении и оформлении блюд согласно заданию.
Подготовительный этап осуществлялся в очно-дистанционном формате, где принимали участие 84 региона нашей страны. Результаты соревнований будут известны в октябре месяце. Желаем Арине творческих и профессиональных побед!
12 сентября у студентов технологического отделения по специальности «Поварское и кондитерское дело» прошла первая лабораторная работа, группа 2 ПКД. Тема:"Механическая кулинарная обработка и нарезка овощей". За время лабораторной работы студенты достигли следующие задачи:
- научились организовывать рабочее место для первичной кулинарной обработки и нарезки традиционных видов овощей;
- подобрали посуду, инвентарь, оборудование, необходимое для кулинарной обработки, очистки и нарезки традиционных видов овощей;
- выполнили нарезку овощей простым способом с соблюдением безопасных приёмов труда и санитарно-гигиенических требований.
Экзамен квалификационный по ПМ.05 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента» по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» прошел в группе 217 ПК 27.06.2023 года.
Обучающиеся занимались приготовлением своих экзаменационных работ, все справились со своими задачами.
Провел экзамен преподаватель спец.дисциплин Тростянская А.Ю.
В период с 19 по 23 июня 2023 года студенты группы 217 ПК по профессии "Повар, кондитер" успешно сдали ГИА в форме демонстрационного экзамена по компетенции 34 Поварское дело, (код 1.1).
За отведённое время студенты приготовили:
✓ горячее блюдо из птицы с двумя гарнирами и горячим соусом (выход – 220 гр.);
✓ консоме с гарниром (выход 250 гр.);
✓ на десерт – мусс с декором из изомальта или карамели, элементом из теста и холодный сладкий соус (выход 90 - 150 гр.).
Эксперты брали в расчёт внешний вид блюд, их соответствие меню и обозначенному списку продуктов. Вкусовые качества оценивались во время дегустации. Чистота на рабочем месте и соблюдение производственных стандартов, начиная от товарного соседства продуктов питания в холодильных шкафах, заканчивая утилизацией отходов, также влияли на количество баллов, получаемых студентами.
Все 16 выпускников подтвердили свою квалификацию. Поздравляем с успешной сдачей экзамена! Желаем дальнейшего профессионального роста!
Защита дипломной работы – очень ответственный и важный день в жизни каждого студента.
Такой день состоялся в группе 109 ТП по специальности "Технология продукции общественного питания" 28 июня.
Наградой всего обучения стало присвоение квалификации техника – технолога.
Государственную итоговую аттестацию выпускников проводила комиссия, возглавляемая председателем ГЭК: Шматок Анастасией Сергеевной – директор ресторана «Россия», ООО «БАЛТИКА- СОВЕТСК». В состав комиссии также входили директор Технологического колледжа Пуйдокене Любовь Николаевна, зав. методическим отделом Ивашкина Нина Александровна, зав. отделением по профессиям и специальностям Шевченко Марина Николаевна, преподаватель Германова Олеся Викторовна, куратор группы Сидоршина Ульяна Владимировна.
Все студенты ответственно подошли к защите диплома. Их доклады раскрывали суть проделанной работы и демонстрировали ее ценность. Дополнительные материалы в виде презентации помогли максимально раскрыть суть дипломной работы за короткое время.
Выпускники свободно ориентировались в своих темах и отвечали на дополнительные вопросы членов комиссии. По результатам защиты 13 обучающихся получили оценку «отлично» и трое обучающихся защитились на «хорошо».
Поздравляем наших выпускников с успешным прохождением государственной итоговой аттестации! Желаем счастья, здоровья, успехов в жизни и профессии! Мы гордимся вами!
18 мая 2023 года прошёл VIIРегиональный чемпионат по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс», в котором приняли участие 180 конкурсантов и 148 экспертов по 24 компетенциям на 15 соревновательных площадках организованных на базе образовательных организаций, в том числе и на площадке ГБУ КО ПОО «Технологический колледж».
Во время проведения чемпионата на площадке ГБУ КО ПОО «Технологический колледж» участникам помогали волонтеры учебных групп «Поварское и кондитерское дело». Также соревнования посетили школьники 8-х классов МАОУ "СОШ №2 г. Немана", для которых была проведена профориентационная экскурсия по мастерским колледжа. Эксперты чемпионата из числа работодателей и педагогов образовательных организаций провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших. Победителям вручили медали, дипломы и сертификаты. Наши студенты приняли участие на площадках ГБУ КО ПОО «Колледж информационных технологий и строительства» и ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»:
- Абрамов Марк Геннадьевич, обучающийся группы 5 СА (по компетенции «Веб-дизайн»);
- Колодин Даниил Сергеевич, обучающийся группы 312 ТМ (по компетенции «Поварское дело»)
В соревнованиях на площадке ГБУ КО ПОО «Технологический колледж» по компетенции «Поварское дело» приняли участие 5 человек:
1. Бучнева Арина Григорьевна (ГАУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма»);
2. Колодин Даниил Сергеевич (ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»);
3. Коржевина Арина Михайловна (ГБУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма»);
4. Шапрунова Олеся Владимировна (ГБУ КО ПОО «Гусевский политехнический техникум»);
5. Юрчик Павел Максимович (ГБУ КО ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии).
Оценивали участников следующие эксперты:
1. Солодюк Дарья Александровна – главный эксперт (ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»);
2. Гостева Валентина Игоревна (ГБУ КО ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии);
3. Валиева Наталия Викторовна (ГАУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма»);
4. Тростянская Анастасия Юрьевна (ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»);
5. Шувалова Илона Николаевна;
6. Германова Олеся Викторовна (ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»).
По результатам подсчёта баллов, выставленных членами Жюри, призовые места присудили:
1 место – Бучнева Арина Григорьевна (ГАУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма»);
2 место – Колодин Даниил Сергеевич (ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»);
3 место – Коржевина Арина Михайловна (ГБУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма»).
Финал соревновательного сезона для победителей регионального этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» традиционно пройдет в городе Москва.
Миссия Чемпионатного движения - создание условий и системы мотивации, способствующих повышению значимости и престижа рабочих профессий, профессиональному росту молодежи путем гармонизации лучших практик и профессиональных навыков посредством организации и проведения Чемпионатов профессионального мастерства, а также содействие оперативному и эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики.
23 апреля на площадке Технологического колледжа состоялся день С-2 по компетенции «Поварское дело», Поварское дело ЮНИОРЫ. В этот день проходила плодотворная работа экспертов с прохождением инструктажей по ТБ и ОТ, подписание протоколов, распределение ролей между экспертами, обсуждение конкурсного задания и внесения 30 процентного изменения.
Ну, а участникам чемпионата категория Студенты и Юниоры предстоит в течении трёх ближайших дней нелёгкая задача:
$1ü участникам – выполнение заданий компетенции;
$1ü экспертам – честное судейство.
И мы желаем вам всем удачи!
28 марта 2023 года в группе 218 ПК по профессии 43.01.09 Повар, кондитер на базе центра Демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело», был проведен квалификационный экзамен по ПМ 02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, в процессе сдачи которого, обучающимися были продемонстрированы навыки освоения профессиональных компетенций.
По итогу приготовления блюд была проведена их презентация, а также бракераж готовых блюд с оцениванием органолептических показателей, выхода и температуры подачи блюда.
Обучающиеся успешно справились с экзаменационным заданием, а полученный опыт станет залогом хороших результатов при сдачи демонстрационного экзамена в будущем.
5 апреля 2023 года в лаборатории общественного питания состоялся кулинарный мастер-класс, посвященный Международному дню супа. Мастер класс-провел студент четвертого курса группы 217 ПК - Петухов Кирилл.
В культуре многих народов присутствуют традиции, связанные с приготовлением первых блюд, а также имеются национальные рецепты, завоевавшие популярность во всем мире.
В рамках встречи участники мастер-класса приготовили вкусный и полезный шпинатный суп-пюре, который затем с удовольствием отведали.
Суп-пюре со шпинатом – это уникальное блюдо.
Во-первых, суп-пюре со шпинатом очень полезный. Во-вторых, приготовить такое блюдо не составит никакого труда, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью.
Польза шпината известна каждому. В нем не только множество витаминов и полезных микроэлементов, но и кальций, калий и железо.
Главная цель проведения мастер-классов – приобщение подрастающего поколения к изучению истории своей страны, выработке желания и потребности в здоровом питании.
Мастер-класс был организован с участием преподавателей: Германовой О.В., Тростянской А.Ю., заведующей отделением Шевченко М.Н.
14 марта 2023 года прошел квалификационный экзамен по ПМ 05 «Приготовление сложных холодных и горячих десертов» для студентов группы 109 ТП (специальность «Технология продукции общественного питания»). Студенты под руководством преподавателя спецдисциплин Тростянской А.Ю. приготовили 16 изделий: «Птичье молоко» с элементами декорирования изомальта, Трайфл «Черный лес» с вишней, Холодный чизкейк с вишневым желе, Зефир в шоколаде, Шоколадные капкейки с кремом чиз, десерт «Три шоколада», Муссовое пирожное «Сникерс», Шоколадно-апельсиновый муссовый торт, Муссовое пирожное «Груша», «Клубнично муссовое пирожное» с зеркальной глазурью, Пирожное «Картошка» с мандариновым желе, муссовый «Тирамису», Панна-котта с клубничным кули.
За время прохождения модуля студенты познакомились с актуальными трендами в оформлении десертов, узнали правила и варианты сборки холодных десертов, технологию оформления под гляссаж, познакомились с технологией приготовления популярных муссовых пирожных в основу, которых входят основа, часто это бисквит. Далее идет мусс с различными вкусами, креме, конфи, компоте, кули и покрытие - зеркальная глазурь.
Студенты успешно справились с заданием. Полученный опыт станет залогом хороших результатов сдачи дипломной работы в июне этого года.
26 января 2023 года студенты 4 курса группы 217 ПК, обучающиеся по профессии 43.01.09 Повар, кондитер на базе центра Демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело», сдали квалификационный экзамен по ПМ 04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента, где обучающиеся продемонстрировали навыки освоения:
ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента
ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента
ПК 4.6. Порционировать (комплектовать), эстетично упаковывать на вынос, хранить с учетом требований к безопасности готовой продукции
Студенты успешно справились с заданием. Полученный опыт станет залогом хороших результатов сдачи демонстрационного экзамена в июне этого года.
17 января 2023 года на базе СЦК «Поварское дело» под руководством преподавателя Германовой Олеси Викторовны освоили практические навыки группа 218 ПК третьего курса в рамках модуля ПМ 02 «ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ ГОРЯЧИХ БЛЮД, КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ЗАКУСОК РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА»
Обучающиеся проявили творческий интерес и успешно отработали технологию приготовление «Горячих завтраков» различного ассортимента.
Получили практические навыки и профессиональные тонкости в приготовлении и подачи блюд.
2 ноября 2022 года на базе Технологического колледжа прошел конкурс профессионального мастерства по компетенции « Поварское дело. Юниоры» в рамках профессиональной ориентации.
Участниками конкурса стали обучающиеся МАОУ Гимназии №1 города Советск. Наставник конкурсантов – Шувалова Илона Николаевна, заведующая Учебно – производственного комплекса.
Участники продемонстрировали навыки нарезки моркови кубиком, приготовление и творческое оформление подачи салата « Винегрет» и десерта « Сырники».
В упорной борьбе 1 место заняла – Андрусик Анастасия
2 место заняла – Шмуйлис Анна
3 место заняла – Вилкова Татьяна
Все победители и участники получили сертификаты.
Мы поздравляем победителей, участников конкурса и наставника, благодарим за поддержку родителей. И ждем участников на следующий год.
3 ноября 2022 года на базе Технологического колледжа «Поварское дело» стартовала реализация очного этапа проекта «Билет в будущее 2022»
Участниками проекта стали обучающиеся 7-8, 10-11классов общеобразовательных учреждений области. Преподаватель Германова О.В. совместно с группой волонтеров 2 курса группы 1 ПКД и 3 курса группы 218 ПК, провели профессиональную пробу «Технология приготовления бисквитного теста – основа индивидуального десерта»
Сегодня,25 октября, в рамках изучения профессионального модуля 06 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих», группа 132 ТХ закрепляли свои теоретические знания практическими навыками. Обучающиеся выпекали блины традиционно русские — круглые и жёлтые как солнышко, которое, собственно, они и олицетворяли у древних славян.
Кстати, раньше считалось, чем тоньше блинчик, тем более мастеровитая хозяйка его пекла.
Все хозяйки и хозяева выполнили свои работы на «отлично».
Преподаватель: Кулинцова М.В.
13 октября на базе Технологического колледжа в очно-дистанционном формате проходил V Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Навыки мудрых» по компетенции «Поварское дело», в котором принимали участие 18 регионов нашей страны.
По результатам Национального чемпионата Зайцева Татьяна Ивановна пекарь учебно –производственного цеха заняла 10 место.
Поздравляем Татьяну Ивановну с высоким профессиональным достижением! Желаем только творческих и профессиональных побед!
23 сентября 2022 года на базе Технологического колледжа в очно-дистанционном формате проходил 8 Подготовительный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело» в соревнованиях принимали участие 50 регионов нашей страны.
По результатам Подготовительного этапа Национального чемпионата Бахтиаров Александр обучающийся Технологического колледжа занял 8 место. Наставник Александра – Шувалова Илона Николаевна, заведующая Учебно- производственного комплекса.
Поздравляем Александра с высоким профессиональным достижением! Желаем только творческих и профессиональных побед!