6 октября 2022 года на базе СЦК «Поварское дело» под руководством преподавателя Германовой Олеси Викторовны приступила к практическим занятиям группа 218 ПК третьего курса в рамках модуля ПМ 02 «ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ ГОРЯЧИХ БЛЮД, КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ЗАКУСОК РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА»
Обучающиеся проявили творческий интерес и успешно отработали технологию приготовление « Супов – пюре» и «Крем - супа» различного ассортимента. Получили практические навыки и профессиональные тонкости в приготовлении и подачи блюд.
23 сентября 2022 года на базе Технологического колледжа в очно-дистанционном формате проходил 8 Подготовительный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело» в соревнованиях принимали участие 50 регионов нашей страны.
По результатам Подготовительного этапа Национального чемпионата Бахтиаров Александр обучающийся Технологического колледжа занял 8 место. Наставник Александра – Шувалова Илона Николаевна, заведующая Учебно- производственного комплекса.
Поздравляем Александра с высоким профессиональным достижением! Желаем только творческих и профессиональных побед!
23 сентября 2022 года на базе СЦК «Поварское дело» Технологического колледжа обучающийся Бахтиаров Александр принял участие в VIII Подготовительном этапе Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело».
Подготовительный этап проходил в очно-дистанционном формате. Всего в соревнованиях принимали участие 50 регионов нашей страны.
По условию чемпионата Александр за 2 часа должен приготовить 2 порции горячего блюда «Рыба с гарниром из крупы, овощей и сливочном соусом»
Результаты соревнований будут известны 28 сентября 2022 года.
С 20.06.2022 по 25.06.2022 года на региональной базе центра проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело» прошел демонстрационный экзамен по КОДУ 1.1. Демонстрационный экзамен состоялся по ФГОС ГИА в группе четвёртого курса очного отделения по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
Экзамен проходил под наблюдением камер видеонаблюдения, оценивали участников 6 независимых экспертов из числа работодателей таких предприятий, как: ИП Попов помощник технолога, г. Советск, ИП Быкова заведующий, шеф повар ресторана «Соль», ГБУ СО КО Реабилитационный центр «Жемчужина» начальник хозяйственного отдела, Столовая ООО «Винегрет» г. Советск заведующий производством, МАДОУ д / с №1 «Остров сокровищ» заместитель заведующего по административной части.
Обучающиеся показали хороший базовый уровень знаний, умений, навыков, владения профессиональными компетенциями, главный эксперт Гриневич Дарья Александровна. Заведующий мастерской и технический эксперт Германова Олеся Викторовна
9 июня 2022 года на базе центра Демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело» прошел экзамен по ПМ.05 ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА
Студентами в группе 216 ПК по направлению Повар-кондитер были представлены блюда (хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия), где обучающиеся продемонстрировали навыки освоения:
ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 5.2. Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
ПК 5.3. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента
ПК 5.4. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
ПК 5.5. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента
ПК 5.6. Хранить, порционировать (комплектовать), эстетично упаковывать на вынос готовые изделия с учетом требований к безопасности
Заведующий ЦПДЭ
Германова Олеся Викторовна
10 июня 2022 года на базе центра Демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело» прошел экзамен по ПМ.01 ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ БЛЮД, КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА
Студентами в группе 218 ПК по направлению Повар-кондитер были представлены полуфабрикаты для блюд и кулинарных изделий, где обучающиеся продемонстрировали навыки освоения:
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 1.2 Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика
ПК 1.3 Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья
ПК 1.4 Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика
ПК 1.5. Проверять качество готовых полуфабрикатов
Заведующий ЦПДЭ
Германова Олеся Викторовна
19 мая 2022 года в Калининградской области прошел VI Региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Основная его цель заключается в профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования и содействию в их трудоустройстве.
Технологический колледж уже не первый год является соревновательной площадкой по компетенции «Поварское дело», где молодые специалисты отрасли наглядно демонстрируют свои профессиональные навыки и возможности, а также творческий подход к решению самых разных задач.
Наше учебное заведение представлял студент группы 216 ПК – Бахтиаров Александр и его эксперт-компатриот Шувалова Илона Николаевна. По результатам подсчетов баллов призовые места распределились следующим образом:
1 место Бахтиаров Александр Сергеевич ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»
2 место Говзбит Михаил Павлович - ГАУ КО ПОО «Колледж сервис и туризм»
3 месте Костенко Максим Сергеевич ГБУ КО ПОО «Колледж пищевой индустрии и мехатроники».
Сертификатами участников были отмечены:
Бучнева Арина Григорьевна ГАУ КО ПОО «Колледж сервис и туризм»
Власенко Иван Александрович ГБОУ КО ПОО «Гусевский политехнический техникум»
19 мая 2022 года в Калининградской области прошел VI Региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Основная его цель заключается в профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования и содействию в их трудоустройстве.
Технологический колледж уже не первый год является соревновательной площадкой по компетенции «Поварское дело», где молодые специалисты отрасли наглядно демонстрируют свои профессиональные навыки и возможности, а также творческий подход к решению самых разных задач.
Наше учебное заведение представлял студент группы 216 ПК – Бахтиаров Александр и его эксперт-компатриот Шувалова Илона Николаевна. По результатам подсчетов баллов призовые места распределились следующим образом:
1 место Бахтиаров Александр Сергеевич ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»
2 место Говзбит Михаил Павлович - ГАУ КО ПОО «Колледж сервис и туризм»
3 месте Костенко Максим Сергеевич ГБУ КО ПОО «Колледж пищевой индустрии и мехатроники».
Сертификатами участников были отмечены:
Бучнева Арина Григорьевна ГАУ КО ПОО «Колледж сервис и туризм»
Власенко Иван Александрович ГБОУ КО ПОО «Гусевский политехнический техникум»
28 и 29 апреля в рамках образовательного события -профориентационного форума «Ориентир – 2022» Технологический колледж распахнул свои двери для учащихся 7-10 классов общеобразовательных учреждений.
В мастерской по компетенции «Поварское дело» преподаватель Тростянская А.Ю совместно с группой волонтеров Белозерова А, Дмитриева А, Марущак Н, Мартинайтис А, Микловите С, провели два мастер класса « Технология приготовления дрожжевого теста », « Технология приготовления пряничного теста ».
Заведующий ЦПДЭ
Германова Олеся Викторовна
20 апреля 2022 года на базе центра Демострационного экзамена по компетенции «Поварское дело» прошел экзамен по ПМ 04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов и напитков разнообразного ассортимента.
Студентами в группе 216 ПК по направлению Повар-кондитер были представлены блюда (холодные, горячие десерты), где обучающиеся продемонстрировали навыки освоения:
ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента
ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента
ПК 4.6. Порционировать (комплектовать), эстетично упаковывать на вынос, хранить с учетом требований к безопасности готовой продукции
Заведующий ЦПДЭ
Германова Олеся Викторовна
В течение трех дней с 01.03.02022 по 03.03.2022 года на базе Технологического колледжа в СЦК «Поварское дело» проходит IV Региональный чемпионат «Навыки мудрых» по компетенции «Поварское дело».
«Навыки мудрых» – это направление чемпионата по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет, которые демонстрируют нам свое профессиональное долголетие и конкурентоспособность в своей возрастной категории, показывают интерес, а главное свои способности к обучению, повышению квалификации и переквалификации.
В качестве конкурсантов принимают участие не только педагогические работники образовательных организаций, но и работодатели региона:
- Гавенене Светлана Валентиновна – ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина
- Денисова Марина Анатольевна – Технологический колледж;
- Патрунова Ольга Григорьевна - столовая ООО "Винегретъ" г. Советск;
- Зайцева Татьяна Ивановна – Технологический колледж.
Оценивают участников эксперты от образовательных организаций и работодателей Калининградской области:
- Главный эксперт, Гриневич Дарья Александровна;
- Технический эксперт, Германова Олеся Викторовна - Технологический колледж;
- Независимый эксперт, Шувалова Илона Николаевна, Технологический колледж;
- Независимый эксперт, Тростянская Анастасия Юрьевна, Технологический колледж;
- Независимый эксперт, Скобова Виктория Александровна, Технологический колледж;
- Независимый эксперт, Никулина Виктория Альгирдовна, помощник технолога ИП Попов;
- Независимый эксперт, Быкова Елена Владимировна, индивидуальный предприниматель;
- Независимый эксперт, Ботвина Оксана Евгеньевна, Технологический колледж.
В течение этих дней участникам предстоит нелёгкая задача в выполнении заданий компетенции, а экспертам – честное судейство.
И мы желаем вам удачи!
В последнее время всё большее внимание стало уделяться сохранению, а во многих случаях и возрождению народных традиций, обычаев, обрядов.
Самый простой и приятный путь приобщения к культуре другого народа лежит через его кухню.
10.02.2022 года Технологический колледж принял участие в организации мероприятия «День Литовской культуры в Тильзит-Театре».
На занятиях профессиональных модулей преподаватели технологического отделения – Германова Олеся Викторовна, Ботвина Оксана Евгеньевна, Тростянская Анастасия Юрьевна с обучающимися групп 216 ПК (профессия «Повар, кондитер») и группы №108 ТП, 109 ТП (специальность «Технология продукции общественного питания») изучили кулинарные традиции людей, живущих по соседству и продукты, из которых можно приготовить национальные Литовские блюда.
Визитной карточкой Литовской национальной кухни являются «Кугелис» (картофельная запеканка с мясом), «Морку апкяпасс» (Морковная запеканка). Также были приготовлены канапе мясного ассортимента «Якнине», закуска «Силькие су свугунайс» и Литовский винегрет.
Данное мероприятие помогло наглядно совершить увлекательное кулинарно - гастрономическое путешествие по литовской кухни. У обучающихся повышается развитие творческих способностей, формируются навыки в приготовлении блюд национальной кухни, их эстетического оформления.
Преподаватель Тростянская А.Ю.
2 февраля 2022 года Технологический колледж совместно с «Тильзит-Театр» принял участие в организации мероприятия «День Польской культуры», где обучающиеся по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» приобщились к искусству Польской кухни через изучение истории национальных блюд как в приготовлении, так и в подаче.
Обучающимися групп 216 ПК и 108 ТП была изучена история Польской кухни под руководством преподавателей Ботвиной О.Е., Германовой О.В. и Тростянской А.Ю. Для демонстрации были выбраны такие изделия как пирог «Мазурик», горячее блюдо «Бигос», закуска польская из свёклы и хрена, фингер-фуд (багет) с ветчиной, хреном и зеленью, канапе мясного ассортимента с корнишонами.
Данное мероприятие было организовано совместно с ГБУК ТЮЗ «Молодёжный» (Тильзит-театр) в рамках реализации международного проекта «Совместное культурное сотрудничество на Польско-Российской границе», реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-Польша.
Изучение истории национальных блюд Польской кухни, прежде всего направленно на привлечение обучающихся к активной профессиональной деятельности, внедрение новых технологий, познание традиций и культуры Польского народа.
Заведующий мастерской «Поварское дело» Германова О.В.
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник «День повара» отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
В нашем колледже преподаватели и студенты — будущие повара решили не оставаться в стороне от этого значимого для них профессионального события. Обучающиеся по профессии «Повар, кондитер» и по специальности «Технология продукции общественного питания» выпустили тематические стенгазеты. Группа 218 ПК с раннего утра задала праздничный тон - в фойе ребята в поварской форме поздравили преподавателей и студентов колледжа с праздником и подарили им подарки, выполненные своими руками – тематические пряничные изделия.
День повара — это прекрасная возможность для студентов продемонстрировать новейшие разработки в области кулинарии, технику владения кухонной утварью, а также показать, что кулинария – это не просто вкусная еда, а целое искусство, так студенты гр. 109 ТП отработали в учебной лаборатории нашего колледжа холодные закуски, распространенные для праздничных фуршетов. Неделя завершилась дружным чаепитием со сладкими угощениями в теплой дружеской атмосфере с гр. 218 ПК.