В последнее время всё большее внимание стало уделяться сохранению, а во многих случаях и возрождению народных традиций, обычаев, обрядов.
Самый простой и приятный путь приобщения к культуре другого народа лежит через его кухню.
10.02.2022 года Технологический колледж принял участие в организации мероприятия «День Литовской культуры в Тильзит-Театре».
На занятиях профессиональных модулей преподаватели технологического отделения – Германова Олеся Викторовна, Ботвина Оксана Евгеньевна, Тростянская Анастасия Юрьевна с обучающимися групп 216 ПК (профессия «Повар, кондитер») и группы №108 ТП, 109 ТП (специальность «Технология продукции общественного питания») изучили кулинарные традиции людей, живущих по соседству и продукты, из которых можно приготовить национальные Литовские блюда.
Визитной карточкой Литовской национальной кухни являются «Кугелис» (картофельная запеканка с мясом), «Морку апкяпасс» (Морковная запеканка). Также были приготовлены канапе мясного ассортимента «Якнине», закуска «Силькие су свугунайс» и Литовский винегрет.
Данное мероприятие помогло наглядно совершить увлекательное кулинарно - гастрономическое путешествие по литовской кухни. У обучающихся повышается развитие творческих способностей, формируются навыки в приготовлении блюд национальной кухни, их эстетического оформления.
Преподаватель Тростянская А.Ю.
2 февраля 2022 года Технологический колледж совместно с «Тильзит-Театр» принял участие в организации мероприятия «День Польской культуры», где обучающиеся по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» приобщились к искусству Польской кухни через изучение истории национальных блюд как в приготовлении, так и в подаче.
Обучающимися групп 216 ПК и 108 ТП была изучена история Польской кухни под руководством преподавателей Ботвиной О.Е., Германовой О.В. и Тростянской А.Ю. Для демонстрации были выбраны такие изделия как пирог «Мазурик», горячее блюдо «Бигос», закуска польская из свёклы и хрена, фингер-фуд (багет) с ветчиной, хреном и зеленью, канапе мясного ассортимента с корнишонами.
Данное мероприятие было организовано совместно с ГБУК ТЮЗ «Молодёжный» (Тильзит-театр) в рамках реализации международного проекта «Совместное культурное сотрудничество на Польско-Российской границе», реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-Польша.
Изучение истории национальных блюд Польской кухни, прежде всего направленно на привлечение обучающихся к активной профессиональной деятельности, внедрение новых технологий, познание традиций и культуры Польского народа.
Заведующий мастерской «Поварское дело» Германова О.В.
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник «День повара» отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
В нашем колледже преподаватели и студенты — будущие повара решили не оставаться в стороне от этого значимого для них профессионального события. Обучающиеся по профессии «Повар, кондитер» и по специальности «Технология продукции общественного питания» выпустили тематические стенгазеты. Группа 218 ПК с раннего утра задала праздничный тон - в фойе ребята в поварской форме поздравили преподавателей и студентов колледжа с праздником и подарили им подарки, выполненные своими руками – тематические пряничные изделия.
День повара — это прекрасная возможность для студентов продемонстрировать новейшие разработки в области кулинарии, технику владения кухонной утварью, а также показать, что кулинария – это не просто вкусная еда, а целое искусство, так студенты гр. 109 ТП отработали в учебной лаборатории нашего колледжа холодные закуски, распространенные для праздничных фуршетов. Неделя завершилась дружным чаепитием со сладкими угощениями в теплой дружеской атмосфере с гр. 218 ПК.
24 октября 2021 года в Технологическом колледже состоялось торжественное открытие VI Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – 2021 по компетенции «Поварское дело».
Чемпионат WorldSkills – это одно из самых престижных состязаний среди юных профессионалов будущего, дающее возможность профессионального развития и роста. Этот чемпионат собрал лучших молодых специалистов региона в поварском деле и по итогу будет выявлен самый лучший представитель профессии.
В течение трёх ближайших дней участникам чемпионата категория Студенты и Юниоры предстоит нелёгкая задача:
И мы желаем вам всем удачи!
16 сентября 2021 года в Калининградской области прошел V Региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Основная его цель заключается в профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования и содействию в их трудоустройстве.
Технологический колледж уже не первый год является соревновательной площадкой по компетенции «Поварское дело», где молодые специалисты отрасли наглядно демонстрирую свои профессиональные навыки и возможности, а также творческий подход к решению самых разных задач.
Наше учебное заведение представлял студент группы 216 ПК – Бахтиаров Александр и его эксперт-компатриот Шувалова Илона Николаевна. По результатам подсчетов баллов призовые места распределились следующим образом:
1 место Чулков Иван ГБУ КО ПОО «Колледж пищевой индустрии и мехатроники»;
2 место Бучнева Арина Григорьевна ГАУ КО ПОО «Колледж сервис и туризм»;
3 месте Костенко Максим ГБУ КО ПОО «Колледж пищевой индустрии и мехатроники».
Сертификатами участников за креативную подачу блюд были отмечены:
Бахтиаров Александр Сергеевич ГБУ КО ПОО «Технологический колледж» и Говзбит Михаил Павлович - ГАУ КО ПОО «Колледж сервис и туризм».
Победитель регионального чемпионата представит Калининградскую область по компетенции «Поварское дело» на Национальном чемпионате.
В течение трех дней c 01.03.2021 г. по 03.03.2021 г. на базе СЦК «Поварское дело» в Технологическом колледже проходит III Региональный чемпионат «Навыки мудрых» по компетенции «Поварское дело» с целью демонстрации профессионального долголетия и конкурентоспособности специалиста в возрастной категории 50+. Чемпионат проводится в рамках реализации государственной программы «Развитие образования» для популяризации рабочих профессий, Калининградская область является активным участником движения Worldskills Russia. В качестве конкурсантов принимают участие не только педагогические работники образовательных организаций, но и работодатели региона:
- Зайцева Татьяна Ивановна – Технологический колледж, мастер производственного обучения, г. Советск;
- Гавенене Светлана Валентиновна – ИП Лубнин «Пекарня г. Славск», заведующая пекарней;
- Шимченко Елена Витальевна - Ночной клуб «ХО», г. Гусев, директор;
- Крамаренко Александр Борисович - ресторанный комплекс «Бари» г. Калининград, шеф-повар;
- Патрунова Ольга Григорьевна - столовая ООО «Винегретъ» г. Советск, заведующая производством.
Оценивать участников также приглашены педагогические работники образовательных организаций и работодатели Калининградской области:
- Кустова Яна Владимировна – ГБУ КО ПОО «Технологический колледж», главный эксперт;
- Томило Мира Юрьевна - ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»;
- Германова Олеся Викторовна - ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»;
- Солдатова Светлана Петровна - ГАУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма»;
- Дубов Антон Сергеевич – ООО «Балтика Советск», независимый эксперт;
- Попова Елена Викторовна - ООО «Балтсервис», независимый эксперт;
- Шувалова Илона Николаевна - ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»;
- Ботвина Оксана Евгеньевна - ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»;
- Карапетян Карине Гарниковна – ГБУ КО ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии».
Зам. директора по УПР Наталья Игоревна Щепетина