ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ СОВЕТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ДЕЖУРНЫЙ ПО ОТДЕЛЕНИЮ ФСБ - 8 (40161) 3-20-54
ДЕЖУРНЫЙ ПО ОВД - 8 (40161) 3-66-11
РОСГВАРДИЯ- 8 (40161) 3-30-55, 3-20-74
МЧС- 112; 8 (40161) 3-77-08
ОТДЕЛ БЕЗОПАСНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА
Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы
Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 5 октября 2009 г.)
Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. N 116 "О мерах по противодействию терроризму"
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ
Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Федеральный список экстремистских материалов
АДРЕСА ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТОВ
Национальный антитеррористический комитет
Антитеррористическая комиссия Калининградской области
Министерство образования Калининградской области
УМВД России по Калининградской области
УФСБ по Калининградской области
Главной управление МЧС России по калининградской области
РЕГЛАМЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Приказ о создании антитеррористической комиссии на базе образовательной организации
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕРРОРИЗМА
Памятка по профилактике экстремизма
Презентация "Терроризм, действия при угрозе"
Презентация "Принципы противодействия терроризму"
Рекомендации персоналу колледжа по противодействию терроризму
Памятки по антитеррористической защищенности
Памятка по мерам предупреждения терроричтических действий и основные правила поведения при ЧС
Памятка для родителей "Как уберечь от экстримистской идеологии"
20.01.2023 г. в учебной группе 57ЭМС был проведен классный час на тему «Экстремизм как негативное социальное явление».
До обучающихся была доведена информация, что в последнее десятилетие Россия ведет борьбу с деструктивным воздействием на общество одного из опаснейших социальных проявлений — экстремизмом, который проник во многие сферы общественной жизни, создает реальную угрозу жизненно важным интересам личности, общества и государства, оказывает значительное психологическое воздействие на население, отрицательное влияет на социальную систему в стране.
Социальная направленность экстремизма бесспорна, так как это явление становится все более заметным элементом общественной жизни. Во времена общественных потрясений, которые периодически бывают в жизни любого общества, происходят различные изменения условий и образа жизни людей. На смену одним ценностям приходят другие, происходит обострение противоречий в обществе, становятся неясными жизненные перспективы людей. Эти экстремальные условия, возникшие в трудный для общества период, являются благодатной почвой для формирования системы взглядов и деструктивных действий определенных слоев общества. Они и составляют основу для проявления и усиления экстремизма.
Общеизвестный факт, что человек является существом социальным и живет по определенным нормам, правилам, в конце концов законам, которые разработал и разрабатывает сам в процессе эволюции.
Существуют различные формы проявления человеческой активности в процессе жизнедеятельности, в том числе и такая как экстремизм, которая является крайней формой и имеет место быть в различных группах и обществах. Никто иной как человек создал групповые объединения себе подобных, которые со временем образовали социум со своими проблемами и противоречиями, одним из которых и является экстремизм как негативное социальное явление, проявляющеесяв форме отрицания существующих политических, а также культурных, религиозных и социальных норм, ценностей и процедур, основополагающих принципов организации политических систем, в стремлении к подрыву политической стабильности и низвержению существующей власти.
Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов
15.12.2022 г. в учебной группе 2ПКД был проведен классный час на тему «Патриотизм как механизм противодействия экстремизму».
Как известно - экстремизм представляет собой приверженность к крайним взглядам и действиям. Он коренным образом отрицает существующие в обществе нормы и правила. Основой экстремизма является агрессивность, которая наполнена определенным идейным смыслом.
Это уродливое социальное явление, которое может проявляться в различных формах и действиях. Экстремисты как правило не идут с властями на компромисс, неразборчивы в средствах достижения поставленных целей, стараются идти к цели кратчайшим путем, предпочитают использовать силовые варианты при решении своих задач.
Что же общество может противопоставить этому опасному социальному явлению? Немаловажную роль в этом играет патриотическое воспитание подрастающего поколения..
В истории современной России патриотизм является политической задачей государства. Это важнейший принцип строительства гражданского общества, характеризующий отношение людей к своей стране, малой Родине, которое проявляется в определенных человеческих чувствах, мотивирующих молодежь на позитивные действия по защите интересов Отечества.
Экстремистская и террористическая деятельности не имеют тенденции к уменьшению и поэтому для борьбы с ними жизненно важно воспитывать патриотично настроенную молодежь с независимым мышлением, ответственную и способную принимать самостоятельные решения, нацеленную на повышение благосостояния страны.
Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов
Процессы глобализации, происходящие в 21 веке, ведут к социальному, материальному и политическому неравенству между государствами и народами. В результате этого происходит радикализация настроений и сознания населения в разных странах, которая выражается в нежелании и неумении учитывать интересы окружающих; агрессии среди молодежи; нетерпимости к людям, которые придерживаются других ценностей, а так же злоба ко всему незнакомому.
Обостряются межнациональные и межрелигиозные конфликты, проявляются различные формы дискриминации. В одном ряду с этими явлениями стоит терроризм.
Одним из условий его искоренения является воспитание среди подрастающего поколения терпимости и уважения к другим ценностям, культурам, вероисповеданиям.
Сегодня необходимо создавать новую систему ценностей, основанную на идеях взаимопонимания и предусматривающую этику ненасилия. В наше время особую актуальность приобретает воспитание толерантности. Что это такое, толерантность?
Понятие «толерантность» имеет одинаковый смысл в различных языках, а именно – готовность быть терпимым, снисходительным. Ее основу составляют такие ценности как уважение человека как личности, признание равноправия людей, а так же готовность жить в мире и согласии с теми, кто имеет другой образ мысли и веру.
Отсюда можно сделать вывод, что проявление толерантности (терпимости) в наше непростое время является одним из необходимых условий для общего выживания и развития.
Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов
Согласно рекомендациям Министерства образования Калининградской области 21.10.2022 г. с персоналом колледжа было проведено занятие на тему ответственности за незаконный оборот оружия и боеприпасов.
Провел занятие заместитель начальника Межмуниципального отдела МВД России «Советский» по охране общественного порядка капитан полиции Рыстьев В.С.
Он сообщил, что незаконное приобретение оружия - это любые действия, направленные на получение оружия без соблюдения установленных правил: покупка, обмен, получение в качестве подарка и т.д. Соответственно все эти деяния преследуются по закону, в частности в соответствии со статьей 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».
Оружие всегда было, есть и остается серьезным, общественно опасным инструментом поражения, с помощью которого совершается значительное количество преступлений - убийств, разбоев, бандитизма и терроризма.
На территории нашей области имеет место деятельность так называемых «черных копателей», которые осуществляют незаконный поиск и изъятие оружия времен Второй мировой войны. Делают они это с целью наживы и пуска его в преступный оборот. Данное оружие создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан, а также их имуществу.
Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов
Классный час на данную тему был проведен 20.10.2022 г. в учебных группах 132ТХ, 58ЭМС и 37АМС.
Исследуя проблему экстремизма, специалисты в основном обращаются к социально-экономическим и политико-правовым факторам его возникновения, однако он проявляется и в такой сфере как лингвистическая.
Так называемый словесный экстремизм отличается и ксенофобной риторикой, и словесным шовинизмом в адрес людей другой веры, или мигрантов.
Наша речь в состоянии не только позитивно дискутировать, или аргументировать, но и унижать достоинство, пропагандировать исключительность, или неполноценность по языковой, религиозной, расовой принадлежности, а также манипулировать общественным мнением. Очень часто такое случается в средствах массовой информации. Неосторожное слово может стать не только причиной конфликта, или спора, но и поводом для возбуждения уголовного дела.
Конституция РФ не допускает пропаганду или агитацию, которые возбуждают социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Так же запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Закон РФ «О средствах массовой информации» не допускает использование средств массовой информации в целях разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни.
Статья 280 УК РФ предусматривает уголовное преследование за «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», а по статье 282 предусмотрена уголовная ответственность за «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Так что же такое словесный экстремизм? А это целенаправленный акт публичной передачи сообщений в форме устных или письменных речевых высказываний в выступлениях, печатных изданиях, средствах массовой информации, которые могут пропагандировать нацистскую или сходную с ней символику и атрибутику, призывать к противоправным действиям экстремистского толка, возбуждать религиозную, национальную, или расовую вражду, или ненависть.
Наш язык является самым настоящим даром, которым необходимо пользоваться умело, грамотно и корректно!
Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов
2 сентября в колледже прошел классный час, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата установлена в 2005 году после беспрецедентного по своей жестокости захвата заложников в Бесланской школе №1, произошедшего 1 сентября 2004 года.
В этот день мы вспоминаем жертв и других трагических событий, произошедших в нашей стран, а именно Волгограде, Москве, Буйнакске, Будённовске, Владикавказе, Волгодонске, Первомайском, Махачкале, Санкт-Петербурге и других городах.
Этот день символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. Страна отдает дань памяти жертвам террористических атак, а так же сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.
Мы обязаны помнить для того, чтобы разделить боль ни в чем не повинных жертв. Помнить, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем. Помнить, чтобы рассказать своим детям и внукам, как сейчас наши деды рассказывают нам о войне. По официальным данным в общей сложности погибло 334 человека, из них – 186 детей, 17 учителей, 118 родственников, гостей и друзей, 13 бойцов спецназа, свыше 700 человек было ранено.
Сколько бы лет ни прошло, эта боль не утихает, но мы должны сплотиться в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов