ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ СОВЕТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ДЕЖУРНЫЙ ПО ОТДЕЛЕНИЮ ФСБ - 8 (40161) 3-20-54
ДЕЖУРНЫЙ ПО ОВД - 8 (40161) 3-66-11
РОСГВАРДИЯ- 8 (40161) 3-30-55, 3-20-74
МЧС- 112; 8 (40161) 3-77-08
ОТДЕЛ БЕЗОПАСНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА
Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы
Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 5 октября 2009 г.)
Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. N 116 "О мерах по противодействию терроризму"
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ
Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Федеральный список экстремистских материалов
АДРЕСА ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТОВ
Национальный антитеррористический комитет
Антитеррористическая комиссия Калининградской области
Министерство образования Калининградской области
УМВД России по Калининградской области
УФСБ по Калининградской области
Главной управление МЧС России по калининградской области
РЕГЛАМЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Приказ о создании антитеррористической комиссии на базе образовательной организации
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕРРОРИЗМА
Памятка по профилактике экстремизма
Презентация "Терроризм, действия при угрозе"
Презентация "Принципы противодействия терроризму"
Рекомендации персоналу колледжа по противодействию терроризму
Памятки по антитеррористической защищенности
Памятка по мерам предупреждения терроричтических действий и основные правила поведения при ЧС
Памятка для родителей "Как уберечь от экстримистской идеологии"
Данное мероприятие прошло в Технологическом отделении 17.03.2022 г. На классном часе было раскрыто понятие радикализма, его причины, виды, отличие от экстремизма, его профилактика.
Радикализм (от лат. radix — корень) - крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям, которые направлены на решительное, коренное изменение существующих общественных институтов, не признавая никаких компромиссов. Различают политический и религиозный радикализм.
Радикализм имеет широкое распространение как правило в переходные исторические периоды, в которые может возникнуть угроза существованию общества, его традициям и укладу.
Радикализм схож по своей сути с экстремизмом, но между ними существует определенная разница, заключающаяся в том, что радикализм акцентируется в первую очередь на содержательной стороне тех или иных идей, а уже во вторую очередь, на методах их реализации. Он проявляется прежде всего в идейности, а не действенности в отличие от экстремизма, который всегда бывает действенным, но не всегда идейным. Экстремизм, в первую очередь, обращает внимание на средства и методы борьбы. Его содержательные идеи находятся на втором плане.
Основой радикализма является негативное отношение к сложившейся социально-политической действительности и признание одного из возможных способов выхода из реальной ситуации как единственно возможного.
Радикализм, как правило, играет в обществе дестабилизирующую роль, всегда являясь оппозиционным направлением. Благоприятной почвой для его проявления считается состояние всеобщей неуверенности и нестабильности.
Что же касается молодежного радикализма, то необходимо сказать, что его особенностью является недоверие по отношению к государственным институтам власти, а так же конфликтность отношений на уровне межличностного взаимодействия.
Опасно, когда радикализм становится замещающим вариантом гражданско-политической активности молодежи, который может внести серьезные элементы политической дестабилизации.
Молодежный радикализм является генератором политической нестабильности и сбрасывать со счетов его проявления нельзя.
Необходим системный подход к решению данной проблемы, заключающийся в диалоге с массовыми участниками молодежного радикализма, нейтрализации «идеологов и лидеров», содействии росту активности и влияния молодежных гражданских и политических ассоциаций, которые выражают интересы молодежи, являющейся самостоятельной социальной группой, которую не устраивает балансирование на грани социального исключения и волнуют вопросы самоопределения.
Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов
Данный классный час был проведен в колледже 24.02.2022 г. На встречу с обучающимися был приглашен настоятель Храма Трех Святителей протоиерей Никифор Мельник.
Современный терроризм, характерной особенностью которого является количественный рост преступлений на фоне жестокости и циничности их исполнения, в последнее десятилетие превратился в одну из глобальных проблем современности.
Тревожным симптомом повышения опасности терроризма стало то, что зачастую террористические акты не сопровождаются выдвижением политических требований. Это говорит о том, что определяющую роль для террористов играет такой фактор, как обесценивание человеческой жизни в их сознании. Гибнут совершенно невинные люди.
На мероприятии было отмечено, что основой противодействия идеологии экстремизма и терроризма является духовно-нравственное возрождение общества и воспитание молодежи в духе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, которыми являются доброта, человечность, чуткость в отношениях.
Что такое духовность? Это свойство души, состоящее в преобладании духовных, интеллектуальных и нравственных интересов над материальными. Это традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, природе, это совокупность проявлений духа в мире и человеке, передающиеся из поколения в поколение.
Духовность воспитывается в семье. Чем крепче семья, чем крепче в ней связь между поколениями, тем выше шансы воспитания в ней духовно развитого человека, который не может позволить себе воспринимать невозможное возможным, невероятное вероятным, недопустимое допустимым. Здоровая атмосфера семьи – важнейший источник духовного, в том числе нравственного развития представителей подрастающего поколения.
Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕРРОРИЗМА
ПЛАНИРУЕМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В 2021 ГОДУ
ПРОВЕДЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО И ТЕРРОРИЗМ
ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ – НЕТ!!
АКЦИЯ-80: «ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ...»
ТРЕНИНГ «ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО ОТНОШЕНИЯ ДРУГ К ДРУГУ»