Кашка с горкой – всё по норме,
Миг, - а ложка в донышко стучит,
Глянь-поглянь, а в очереди-то снова
За добавкой целый взвод стоит.
«Хлеб да каша – пища наша»,
Так в народе нашем говорят.
И не страшны врагов демарши,
Если кашей вдоволь сыт солдат!
Война войной, а обед по расписанию. Эта давно известная истина как нельзя лучше демонстрирует, что боевой дух солдата поддерживает не только "большая идея", но и правильно организованное питание.
Солдатская каша – это, конечно, не та, что из топора. Сегодня найти реальные исторические факты о ее появлении непросто, поэтому приходится опираться на мифы. Одним из самых распространенных является история о том, что солдатскую кашу изобрел никто иной как Александр Суворов. Поговаривают, что сие знаменательное событие произошло в один из дней альпийского перехода. Интенданты доложили командующему, что из запасов осталось лишь немного перловки, пшена, гречки и гороха. Александр Васильевич приказал кинуть все в один котел и приправить остатками сала и тушеного мяса. В результате получилось необычное, но весьма питательное блюдо.