Вторник, 24 Октябрь 2017

Как защитить себя от гриппа

Оцените материал
(0 голосов)

Вот и наступила наша прибалтийская осень с резкими перепадами своего «настроения- то дождь, то солнце, то холодно, то тепло, то резкий ветер - в общем, гриппозная погода

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа. В обиходе гриппом часто называют любое простудное заболевание, что не является верным, потому что, кроме собственно вируса гриппа, схожие симптомы могут вызываться множеством других (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и т. д.).

На какие же симптомы нужно обратить внимание?

Катаральный синдром является результатом поражения слизистых оболочек и проявляется так:

  • Сухость, першение, боль в горле. Возникает при поражении слизистой оболочки глотки.
  • Кашель. Возникает при внедрении вируса в слизистую бронхов и в начале заболевания является сухим, ближе к концу может становиться влажным, а при присоединении бактериальной инфекции — с отделением жёлтой (гнойной) мокроты.
  • Заложенность носа, чихание. Возникает за счёт поражения слизистой носа. С развитием болезни появляются светлые выделения.

Кстати, следует сказать, что чихание само по себе не является признаком заболевания. Это — защитный рефлекторный акт, который сформирован у человека в результате эволюции для того, чтобы очищать дыхательные пути от инородных предметов. Оно может возникать при попадании пыли в носовую полость, раздражении её различными веществами. Часто оно проявляется при переходе из холодного воздуха в тёплое помещение, когда слизистая носа резко высушивается тёплым воздухом (в холодное время года влажность воздуха в отапливаемых помещениях значительно снижается). Поэтому не следует сразу считать чихающего человека больным.

  • Изменение голоса. Является проявлением инфекционного воспаления слизистой оболочки гортани.
  • Воздействие вируса на слизистую глаз проявляется покраснением конъюнктивы, слезотечением, иногда — светобоязнью.

Интоксикационный синдром, как правило, появляется позже катарального и исчезает раньше него, но тем не менее является более тяжёлым. Размножение вирусов внутри клеток сопровождается образованием опасных для человека токсинов. Разрушение зараженных клеток ведёт к попаданию этих веществ в кровь, которые и вызывают картину интоксикационного синдрома.

Он проявляется:

  • повышением температуры
  • ознобом
  • болью в суставах и мышцах
  • в более тяжёлых случаях — тошнотой, рвотой и потерей сознания.

Для вирусных инфекций дыхательных путей характерны светлые, прозрачные выделения с небольшой вязкостью (специалисты называют их серозными). К концу заболевания они могут становиться желтоватыми. Если же выделения из носа или бронхов становятся густыми, количество их резко увеличивается, а цвет становится тёмно-желтым, это может говорить о присоединении бактериальной инфекции.

К сожалению, даже сегодня в условиях современной и четко организованной медицинской помощи больным гриппом, имеют место летальные исходы, обусловленные как тяжестью острой гриппозной инфекции и ее осложнениями, так и обострением под ее влиянием хронических заболеваний, главным образом со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной системы.

Профилактические мероприятия направлены на предотвращение распространения инфекции и проникновения ее в организм здорового человека.

Для предотвращения распространения инфекции следует по возможности оградить больного от контактов с окружающими. Чтобы уменьшить выделение вирусов при чихании, кашле, разговоре можно использовать маску, надевая ее на больного.

Для предотвращения высыхания слизистых рекомендуется увлажнение воздуха, применение солевых спрев. Для того чтобы снизить риск вдыхания зараженных частиц пыли, следует проводить влажную уборку. С этой же целью можно проводить кварцевание.

Проветривание помещений (с обязательным увлажнением) снизит концентрацию вируса в замкнутых пространствах.

Индивидуально следует избегать рукопожатий, сократить до минимума пребывание в общественном транспорте и в местах больших скоплений людей. Как можно чаще мыть руки. Избегать касания руками глаз, носа и рта.

Подведем итоги нашей профилактики:

  1. Защитная маска - в первую очередь, на больного человека. Правильно надетая!
  2. Увлажнение воздуха.
  3. Увлажнение слизистой носа.
  4. Влажная уборка помещений.
  5. Кварцевание воздуха в помещении.
  6. Проветривание помещений.
  7. Избегать рукопожатий, не касаться руками глаз, носа, рта.
  8. Как можно чаще мыть руки с мылом.

Будьте здоровы!!!

Фельдшер И.Р. Зелинская

Прочитано 286 раз

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-58, 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов