Среда, 26 Декабрь 2018

Традиции – в будущее!

Традиции – в будущее!

Плохих традиций не бывает,

Их память просто не хранит.

А добрых время укрепляет,

И с каждым годом больше чтит.

(Габерстро Андрей)

Вы задумывались когда-нибудь «что такое традиции и почему так важно сохранять их? Согласно толковому словарю С.И. Ожегова: «традиция – это способ передачи ценностей из поколения в поколения». Каким будет «новое поколение» зависит от тех ценностей, которые они примут от предшествующих поколений. У каждого народа есть свои традиции. Ни один народ мира не может жить вне традиций!

20 декабря 2018 года на базе ГБУ КО ПОО «Технологический колледж» состоялась Международная научно-практическая конференция «Мы – наследники традиций». Цель конференции: формирование у молодого поколения осознанного отношения к культурному наследию, уважение к национальным традициям разных народов.

Вот уже семь лет ежегодно в канун новогодних праздников в стенах колледжа собираются хранители традиций, умельцы декоративно-прикладного творчества, специалисты современных технологий и приемники традиций профессионалов различных областей трудовой деятельности. В этом году в конференции принимали участие представители 12 образовательных организаций среднего профессионального образования Калининградской области, республик Литвы и Беларусь.

Буйство красок, ароматов и вкусов, парад творчества и волшебства гостеприимства, новогодняя сказка и креатив фантазий встретили гостей мероприятия.

В ходе конференции участники представили результаты научно-практической, исследовательской и проектной деятельности по изучению и сохранению традиций, затем погрузились в практическую часть конференции: мастер-классы, тематические выставочные зоны, дегустации кулинарных шедевров, открытую площадку «Свободный микрофон».

Оценивало выступления конкурсантов жюри, сформированное на основании поданных заявок образовательных организаций и дополненное представителями общественности региона.

По результатам экспертной оценки заявленных работ победителями и призерами стали:

Номинация «Традиции живая нить»:

1 место – «Пусть всегда будет мама», авторы Денисова Наталья, Дмитриева Галина, Королькова Любовь ГБСУ КО ПОО «Советский техникум-интернат», научный руководитель Тупякова Юлия Ромуальдовна;

2 место – «Stop-motionанимация», авторы Корниленков Иван, Капитонов Никита «Технологический колледж», научный руководитель Вьюникова Светлана Владимировна;

3 место – «Вместе дружная семья», автор Букраба Денис «Гродненский государственный профессиональный лицей строителей № 1», научные руководители Басинская Мария Ивановна, Судак Игорь Валерьевич.

Номинация «От традиции к искусству»:

1 место – «Русская народная вышивка и бисероплетение в современном костюме и аксессуарах», авторы Немиро Анастасия, Боровцова Анастасия «Колледж сервиса и туризма», научный руководитель Спиридонова Наталья Юрьевна;

2 место – «Венок. Традиции культур и символы в украшениях», авторы Мифтахутдинова Дилфуза, Черевко Дмитрий «Прибалтийский судостроительный техникум», научный руководитель Гончарова Ирина Анатольевна;

3 место – «Традиции связующая нить (слово о вышивке крестиком)», авторы Черникова Анна, Лери Кристина «Гусевский агропромышленный колледж», научный руководитель Сапельникова Людмила Владимировна.

Номинация «Всякая работа мастера хвалит»:

В данной категории жюри не смогло выявить победителя и назначило три вторых места:

- «Кушанья из яблок. Старинные и забытые блюда русской кухни», авторы Богданова Анастасия, Петрийчук Евгения «Технологический колледж», научные руководители Анисимов Валерий Валерьевич, Шувалова Илона Николаевна;

- «Платок как элемент ансамбля: исторический аспект и современное развитие традиции», авторы Исаева Карина, Насибова Екатерина «Советский техникум-интернат», научный руководитель Яковлева Антонина Ивановна;

- «Вторая жизнь велосипеда в стиле апсайклинг», авторы Козлов Максим, Соколов Роман, Шляпин Юрий «Технологический колледж», научные руководители Напалкова Елена Владимировна,Власенко Алексей Владимирович.

Номинация «Традиции – в будущее»:

1 место – «От чистого сердца», автор Данильчик Андрей «Гродненский государственный профессиональный лицей строителей № 1», научные руководители Кречко Светлана Тадеушевна, Судак Игорь Валерьевич;

2 место – «Финансовое планирование своего бюджета», авторы Нарыжная Александра, Исаева Алина «Колледж предпринимательства», научный руководитель Шимина Наталья Георгиевна;

3 место – «Street-artнаоборот», авторы Ирезиев рустам, Маркелов Андрей, Задерченков Руслан «Технологический колледж», научный руководитель Напалкова Елена Владимировна.

По итогам конференции хотелось бы отметить расширение географии участников конференции, многообразие тематических направлений, вовлеченность участников в важное дело сохранения традиций.

Бочкова Е.А.