Вторник, 16 Апрель 2019

"Профессии и технологии XXI века"

"Профессии и технологии XXI века"

12 апреля 2019 года в рамках проекта Сетевой профориентационной школы «Ориентир -2019», получившего поддержку Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества, в Технологическом колледже состоялся II Региональный информационно – познавательный форум "Профессии и технологии XXI века".

Для учащихся 7-9 классов общеобразовательных учреждений форум проходил в форме квест – игры, суть которой заключается в том, что следуя по маршруту, ребята имеют возможность познакомиться с миром современных профессий и специальностей, выполняя увлекательные практические задания. И так как в этом году мероприятие совпало с Всемирным днем авиации и космонавтики, то всем участникам квеста было предложено совершить старт игры «взлетев» в мир профессий на ракете «Союз – 1» и совершить остановки на 12 площадках колледжа.

В технологическом отделении их ожидали остановки на площадках «Магия вкуса», где ребята на скорость собирали мясорубку и сервировали стол по правилам этикета, «Юнипек» - учились взвешивать сырье в соответствии с технологической картой и работать с тестом, на площадке «МолокоТ» устанавливали фальсификацию молока и выстраивали алгоритм определения кислотности творога, «КоммерсантЪ» - пробовали себя в роли мерчендайзера и осуществляли расчет товара на кассе.

На площадке Технического отделения «Электрод» примеряли на себя спецодежду электрогазосварщика и пробовали зажечь сварочную дугу, а на площадке «Добудем свет» из фитингов собирали фигуру робота, подсоединяли провод к патрону, вкручивали лампочку, тем самым создавая своими руками креативный светильник. На площадке «РиО» ребята клеили на специализированный стенд обои в виде мазайки, а в «Гараже» проводили проверку автомобильных предохранителей на работоспособность с помощью прибора мультиметр.

В отделении сервиса осуществляли погружение в мир профессий на площадках «Философия красоты», где с помощью аксессуаров дополняли созданный стиль модели, подбирали прическу в соответствии с типом лица, на площадке «Химический детектив» с помощью аналитических реакций определяли вещества, которые содержатся в продуктах питания. На площадке «Дизайн бюро» с помощью фирменного знака и графических элементов создавали эмблему «Форум - 2019». Пощадка IT– экспертов позволила ребятам с помощью кримпера научиться обжимать провода, а также произвести соединение проводов на патч -панеле по схеме, так, чтобы загорелась лампочка на тестирующем устройстве.

Работа на площадках осуществлялась в командах, состоящих из студентов колледжа под руководством преподавателей и мастеров, а сопровождение участников квеста по маршруту осуществляли волонтеры колледжа.

Всего в этот день колледж посетили свыше 450 учащихся 7-9 классов общеобразовательных учреждений Советского, Неманского, Краснознаменского и Нестеровского городских округов. Участники квеста смогли себя попробовать в разных профессиональных сферах деятельности, получили много положительных эмоций, полезную информацию, фирменную символику форума, а также сертификат участника и фотографию на память. Участники квеста были проинформированы о летней сетевой профориентационной школе "Ориентир - 2019" и все желающие смогли оставить свои «Хочу» для участия в СПШ.

В рамках Форума проходила деловая программа, которая была представлена круглым столом, где активно обсуждались вопросы сотрудничества и взаимодействия колледжа с образовательными учреждениями, работодателями, центром занятости, а также городское родительское собрание по вопросам профессионального самоопределения и предстоящим выбором будущих абитуриентов.

Фото: Ахрюшина Кристина 1СЗ

Калинина Ольга 137 ПХ