god_semi.png

Святочные посиделки

(1 Голосовать)
Святочные посиделки

Зимние каникулы в колледже совпадают с еще одним традиционным Русским праздником – Святками. Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения, празднуемого 19 января. По традиции в Святки принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки. И собравшись святочным вечером за чаепитием, мы не могли не вспомнить еще одну древнюю Русскую традицию – гадания. Наши предки считали период Святок безвременьем, границей между прошлым и будущим, между миром земным и потусторонним. Считается, что именно в это время легче приоткрыть завесу тайны, узнать что ожидает в будущем. В наш век скоростных технологий, интернета и изобилия бытовой техники традиции святочных гаданий не только сохранились, но и приобрели более мистический смысл, и продолжая бережно передаваться из поколения в поколение, и дошли до наших дней в мало измененном виде. Как и наши предки много веков назад, мы лили растопленный воск в миску с холодной водой, а потом дружно разбираясь в полученных силуэтах, фигурках и замысловатых узорах рассказывали друг другу о будущем. Под чайными чашками прятали предметы, символизирующие разные сферы жизни (монетки, сердечко, духи, кольцо и т.д.) и узнавали, событиями в какой из сфер жизни будет насыщен следующий год. Не обошли вниманием и самый любимый и распространенный способ гадания – на картах. А собрали всех за праздничным столом и рассказали о Святочных традициях на Руси воспитатель Титова Татьяна Брониславовна и психолог Бречко Наталья Николаевна.

тел. (40161) 3-50-21;