god_semi.png

Среда, 19 Апрель 2023

Идеология шовинизма и расизма как концептуальная основа идеологии терроризма.

Согласно Плана противодействия идеологии терроризма18 апреля 2023 г. в Технологическом отделении был проведен классный час на данную тему.
         По мнению специалистов шовинизм и расизм тесно связаны с одной из главных угроз человечества в 21 веке – терроризмом, являясь его концептуальной основой.
         Так что же это за идеологии?
         Шовинизм является крайней формой национализма, представляющий собой открытую демонстрацию и пропаганду национального превосходства с целью обоснования права одного народа на угнетение, эксплуатацию и дискриминацию другого народа.
         Как идеология он представляет из себя систему определенных идей, которые выражают интересы и мировоззрение тех или иных субъектов политики.
         Эта идеология известна тем, что пропагандирует неприязнь и ненависть к представителям других наций, или группам людей, не разделяющих ее взглядов, а также разжигание национальной вражды и ненависти. Идеология шовинизма основана на подавлении и властвовании одних над другими, ущемлении, неравенстве прав.
         Сущностью идеологии расизма является утверждение неравноценности человеческих рас, а также превосходства одной расовой группы над другими.
Представители расизма пропагандируют веру в превосходство одной, реже нескольких рас над другими. Они убеждены в том, что превосходство одних и неполноценность других предопределено природой.
         Основой расизма является ложное представление об изначальном неравенстве людей разных рас в их духовном и интеллектуальном развитии, а также в превосходстве «белой расы».

Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов

тел. (40161) 3-50-21;