god_semi.png

Понедельник, 20 Ноябрь 2023

17.11.2023 г. в Технологическом отделении проведен классный час «Патриотизм как положительный нравственный принцип и ключевой фактор противодействия терроризму и экстремизму».
Экстремизм и терроризм сегодня угрожают безопасности не только многих стран, но и континентов, несут серьезный экономический, политический и моральный урон, обостряя и дестабилизируя обстановку в мире. Их представители ставят задачи захвата власти в целых странах, свержения действующего конституционного строя. Самым страшным является то, что они втягивают в эту противоправную деятельность молодежь.
Сложно полностью предотвратить деятельность террористических организаций, но можно его минимизировать. И главную роль в этом играет патриотическое воспитание молодежи, которое способно стать заслоном экстремизму и терроризму и сможет сплотить народ вокруг идеи защиты Отечества в сложных современных условиях.
Что же такое патриотизм с научной точки зрения? Патриотизм – это общественно-политический и нравственный принцип, основой которого является отношение людей к своей стране, проявляющееся в любви к своей Родине. Это важнейший базовый принцип строительства государства, в котором должны быть создать условия для полноценной самореализации молодежи в социально-экономической и общественно-политической сферах жизни общества. Проявить патриотизм к своей Родине человек может своим гражданским поведением и гражданским самосознанием.
В течении десятилетий России навязывали либеральные ценности, маскируя их под так называемые «общегуманитарные ценности», которые на первое место ставят интересы личности, ее права, свободы в экономической сфере и политической сферах. Либералы права личности ставят выше общественных и государственных. В этих условиях понятие комфорт заменяет понятие Отечество. Это привело к тому, что в нашей стране выросло поколение потребителей, которое начало терять свою национальную идентичность и самобытность. Поэтому в сегодняшних условиях патриотизм бесспорно является категорией политической. На первое место должны выйти идеи гуманизма, любви и преданности к своей Родине.
Воспитание патриотично настроенной молодежи, которая обладает независимым мышлением, профессиональными знаниями, созидательным мировоззрением, демонстрирует способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и своей семьи – одна из главных задач государства и образовательных учреждений для эффективной борьбы с терроризмом.

Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов

тел. (40161) 3-50-21;