god_semi.png


 

Вторник, 19 Декабрь 2023

Эволюция молодежного экстремизма в России в условиях СВО

Оцените материал
(1 Голосовать)

Согласно Плану противодействия распространению идеологии терроризма 18 декабря 2023 г. в Технологическом отделении был проведен классный час «Эволюция молодежного экстремизма в России в условиях СВО».

В любом обществе имеют место проявления экстремизма в различных его формах.
Как известно экстремизм – это действия, направленные на насильственный захват, или удержание власти, на насильственное изменение конституционного строя государства, а так же посягательство на общественную безопасность и организация в этих целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, что в уголовном порядке преследуется по закону.

При этом особо опасен молодежный экстремизм, так как молодежь в силу отсутствия жизненного опыта, а зачастую и образования способна проявить экспрессивность и максимализм в определенных ситуациях.
До 24 февраля 2022 года ситуацию с молодежным экстремизмом в нашей стране можно было характеризовать как относительно спокойную. Были ограниченные проявления в виде преступлений скинхедов, так называемых «приморских партизан», криминальной субкультуры «АУЕ» и др.

Специальная военная операция, начавшаяся 24 февраля 2022 года, во многом изменила социальную ситуацию в нашей стране. В частности стал проявляться молодежный экстремизм в новых формах, таких как:
- поджоги личных автомобилей с наклейкой «Z»;
- поджоги военкоматов;
- повреждение железнодорожных путей;
- написание ложных жалоб на владельцев заведений, размещающих у себя символы СВО («Z», «V», «O»);
- написание ложных доносов на сторонников спецоперации с целью их дискредитации в глазах органов власти и последующего несправедливого наказания, что должно настроить людей против существующего режима.

По заявлению Национального антитеррористического комитета России за этими экстремистскими действиями стоят украинские и западные спецслужбы, а так же и руководимые ими террористические организации, такие как «Колумбайн» и «МКУ. Маньяки культ убийств». Вышеперечисленные структуры активно используют интернет, социальные сети и СМИ - иноагентов для воздействия на молодежь России.
Молодым россиянам, чтобы не совершить ошибку в своей жизни, необходимо учитывать, что после начала СВО в нашей стране были приняты определенные нормативные акты, которые позволяют шире трактовать в новых условиях понятие «экстремизм».

В частности в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях введена ответственность за распространение фейков о действиях Российских Вооруженных Сил, умалении ее авторитета и призывы к введению антироссийских санкций. По большому счету, на сегодняшний день, любое публичное высказывание против СВО может быть расценено как экстремистское действие, за что последует наказание.

В июне 2022 года в Уголовный кодекс России было внесено расширительное толкование понятия «государственная измена», а именно добавлено – «участие в вооруженном конфликте или военных действиях против интересов России и прямой переход на сторону противника в ходе военного конфликта».
Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки врага!

Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов

Прочитано 332 раз

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов