Пятница, 16 Сентябрь 2016

О стипендии

Оцените материал
(1 Голосовать)

Информация о стипендиях

В Технологическом колледже установлены следующие виды стипендий:

  • государственная академическая стипендия
  • государственная социальная стипендия
  • академическая именная стипендия Губернатора Калининградской области
  • социальная именная стипендия Губернатора Калининградской области.

Назначения и выплаты государственных академических стипендий

  1. Государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе приказом директора Технологического колледжа, по представлению стипендиальной комиссиив пределах средств, предусмотренных на эти цели.
  2. Размер государственной академической стипендии составляет 487 рублей.
  3. Государственная академическая стипендия назначается студентам, обучающимся на «отлично», «хорошо» и «отлично» или на «хорошо», при условии сдачи промежуточной аттестации по всем видам учебной деятельности в установленный учебным планом срок.
  4. Студентам первого курса назначается государственная академическая стипендия на I полугодие с 1 сентября учебного года.
  5. За особые успехи в учебной и научной деятельности на основании решения Стипендиальной комиссии студентам колледжа может устанавливаться повышенная государственная академическая стипендия в пределах стипендиального фонда. Директор колледжа на основании решения стипендиальной комиссии, имеет право увеличить размер повышенной государственной академической стипендии в пределах стипендиального фонда.
    К особым успехам в учебной деятельности относится сдача промежуточной и итоговой аттестации в нормативно установленные сроки на «отлично», или «хорошо» и «отлично».
  6. Помимо успехов в учебной деятельности студент может иметь особые и выдающиеся успехи в научной деятельности.
    К особым успехам в научной деятельности студента относятся:
  • публикации (тезисы, статьи) в сборниках научных работ;
  • выступления с докладами и сообщениями на международных, российских, региональных научных конференциях;
  • победа (призовое место) в межрегиональных, региональных научных конференциях студентов, олимпиадах, творческих конкурсах, конкурсах профессионального мастерства;
  • участие в качестве соисполнителя в разработке тем научных исследований кафедры, подтвержденное заведующим кафедрой;
  • участие в качестве соисполнителя в грантах региональных, российских и международных фондов, подтвержденных руководителями гранта;

Особые успехи в учебной и научной деятельности должны быть подтверждены дипломами, грамотами (или другими документами), полученными обучающимися за участие в творческих, научно-исследовательских, профессиональных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, фестивалях.

Преимущественным правом на получение повышенной академической стипендии пользуются студенты, проявившие особые успехи в общественной, спортивной, творческой деятельности и устанавливается Стипендиальной комиссией по итогам месяца.

  1. Повышенная академическая стипендия может устанавливаться Стипендиальной комиссией старостам групп по представлению кураторов учебных групп.
  2. Повышенная академическая стипендия может быть уменьшена по решению Стипендиальной комиссии, утвержденному директором колледжа, в случаях:
  • снижения успеваемости;
  • нарушения Устава колледжа, Правил внутреннего трудового и учебного распорядка, Правил проживания в общежитии колледжа;

    Сроки и размер уменьшения повышенной академической стипендии определяются стипендиальной комиссией с учетом всех обстоятельств.
    Освободившиеся средства за счет уменьшения повышенной академической стипендии могут быть перераспределены для назначения повышенной стипендии другому студенту, отвечающему требованиям, предъявленным к кандидатам на повышенную стипендию.
  1. Студентам, которым в установленном порядке экзаменационная сессия продлена по       причине болезни, повышенная стипендия назначается после окончания индивидуальных сроков экзаменационной сессии с первого числа следующего месяца, в зависимости от их успеваемости, участия в научно-исследовательской работе.
    За этими студентами сохраняется право на получение повышенной стипендии назначенной им по результатам предыдущей экзаменационной сессии, до первого числа месяца, следующего за окончанием индивидуальных сроков экзаменационной сессии.
  2. Повышенная академическая стипендия студентам первого курса может быть назначена только по результатам первой экзаменационной сессии.
  3. Выплата стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа о прекращении выплаты, в случае:
  • отчисления студента из Технологического колледжа;
  • прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена;
  • применение к студенту дисциплинарного взыскания.

Назначения и выплаты государственных социальных стипендий

  1. Государственные социальные стипендии в обязательном порядке назначаются студентам, являющиеся:
  • детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
  • лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства;
  • студентами, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • студентами, являющимися инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи;
  • студентами из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами
    «б - г» пункта 1, подпуктом «а» пункта 2 и подпунктами «а-в» пункта 3 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
  • студентам, получившим государственную социальную помощь
  1. Право на получение государственной социальной стипендии также имеют студенты, представившие в Технологический колледж выдаваемую органом социальной защиты населения по месту регистрации справку для получения государственной социальной помощи. Данная справка предоставляется ежегодно, начиная с 01 января текущего года.
  2. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом директора Технологического колледжа с первого числа месяца, в котором в колледж была представлена справка, до конца календарного года, за исключением льготных категорий студентов, которым данный вид стипендий назначается с начала календарного года или с момента зачисления в Технологический колледж до конца календарного года.
  3. Студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером государственной социальной стипендии, установленной для студентов в Технологическом колледже.
  4. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.
  5. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:
  • отчисления студента из Технологического колледжа;
  • прекращения действия основания, по которому стипендия назначена,
  1. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ директора колледжа о прекращении её выплаты.
  1. Размер государственной социальной стипендии для студентов, представивших в Технологический колледж справку для получения государственной социальной помощи составляет 730 рублей, размер государственной социальной стипендии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа составляет 1095 рублей;
  2. Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

Стипендии Губернатора Калининградской области

  1. Стипендия Губернатора Калининградской области назначается на один учебный год за счет средств областного бюджета и может быть академической или социальной.
  2. Стипендия Губернатора, Калининградской области студентам первого курса может быть назначена только по результатам первой экзаменационной (зимней) сессии.
  3. Списки претендентов на стипендии формируются Технологическим колледжем согласно квоте, выделяемой Министерством образования Калининградской области.
  4. По представлению Технологического колледжа Министерство образования Калининградской области вправе принять решение о досрочном прекращении выплаты стипендии в случае:
  • отчисления студента из Технологического колледжа;
  • прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена;
  • невыполнения получателем стипендии учебного плана в установленные сроки по неуважительным причинам;
  • нарушения обязанностей, предусматриваемых Уставом колледжа и Правилами внутреннего распорядка,
  1. Назначение стипендии Губернатора Калининградской области не отменяет получение студентом колледжа государственной академической или государственной социальной стипендии, если таковая была ему назначена.

Академическая именная стипендия Губернатора Калининградской области.

(Указ Губернатора Калининградской области от 19.04.2010 №66 (ред. от 10.08.2015) «О присуждении именных стипендий Губернатора Калининградской области для одаренных детей и талантливой молодежи в сфере образования, науки, культуры, спорта, социально значимой и общественной деятельности».

Академические именные стипендии назначаются одаренным детям и талантливой молодежи, проявившим особые успехи в обучении, творчестве, спорте, научно- исследовательской, социальной и общественной деятельности, в том числе, демонстрирующим высокие результаты на международных, всероссийских, окружных и региональных конкурсных мероприятиях.

Академическая стипендия Губернатора Калининградской области назначается приказом Министерства образования и в соответствии с выделенными квотами образовательной организации на один учебный год с 1 сентября текущего года до 1 июля следующего года в размере 2000 рублей ежемесячно.

Документы, необходимые для получения Губернаторской Академической стипендии:

  1. Заявление на получение стипендии
  2. Характеристика куратора учебной группы/заведующего отделением
  3. Портфолио, содержащее в себе грамоты, сертификаты и дипломы, подтверждающие участие или победу в конкурсах внутреннего, городского, областного, всероссийского или международного порядка.
  4. Реквизиты банка для перечисления стипендии
  5. Копия сберегательной книжки
  6. Копия паспорта (основная страница + место регистрации)

Социальная именная стипендия Губернатора Калининградской области.

(Указ Губернатора Калининградской области от 12.07.2010 №134 (ред. от 14.05.2015) «Об именных социальных стипендиях Губернатора Калининградской области».

Право на получение именной социальной стипендии имеют студенты:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет;
  • из малообеспеченных семей;
  • признанные в установленном порядке инвалидами I и II групп;
  • пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
  • инвалиды и ветераны боевых действий.

Социальная стипендия Губернатора Калининградской области назначается приказом Министерства образования и в соответствии с выделенными квотами образовательной организации на один учебный год с 1 сентября текущего года по 31 августа следующего год, ежемесячно. В случае, если получателем именной социальной стипендии является студент последнего года обучения, то стипендия назначается с 1 сентября текущего года по 30 июня следующего года.

Для получения справки на социальную стипендию в Управление социальной защиты населения по месту регистрации необходимо представить:

  1. Справку о составе семьи. Действительна справка о составе семьи 10 дней, поэтому получать ее нужно в последнюю очередь, когда все остальные документы будут собраны.
  2. Справки о доходах всех членов семьи за 3 предыдущих месяца. К доходу относятся не только заработная плата, но и пенсионные выплаты, стипендии, алименты и т. д. Справку о доходе работающий гражданин получает на работе. Это так называемая форма 2-НДФЛ, которую по заявлению обязан выдать работодатель.

Важно! Если родители студента прописаны по разным адресам, то справки о доходах нужны от обоих родителей, а не только от того, который прописан вместе со студентом.

  1. Из колледжа студенту нужно будет получить справки об обучении и о получении им стипендии.

Документы, которые необходимо представить в колледж для получения социальной именной стипендии Губернатора Калининградской области:

  1. Заявление на получение стипендии;
  2. Справку для получения государственной социальной помощи, выданную органом социальной защиты населения по месту регистрации
  3. Копия паспорта (основная страница + место регистрации)
  4. Характеристика куратора учебной группы/заведующего отделением.

Другие формы материальной поддержки студентов

  1. Технологический колледж, вправе устанавливать за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, различные виды материальной поддержки обучающихся по очной форме обучения, за счет областного бюджета
  2. Обучающиеся могут быть премированы за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности за активную учебную, научную, общественную работу, победу в фестивалях, конкурсах, соревнованиях, укрепление материально-технической базы колледжа и т.п, приказом директора по решению Стипендиальной комиссии. Размер премии, единовременно выплачиваемой студенту, определяется Стипендиальной комиссией.
  3. Обучающимся по очной форме обучения, за счет областного бюджета оказавшимся в сложной жизненной и социальной ситуации может быть оказана материальная помощь при наличии у колледжа средств от приносящей доход деятельности.
  4. Студенты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лица из их числа и студенты, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, на период обучения в Технологическом колледже зачисляются на полное государственное обеспечение:
  • бесплатное четырехразовое питание в столовой колледжа;
  • ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии на весь период обучения;
  • денежная компенсация на приобретение сезонной одежды, обуви, мягкого инвентаря в размере, установленном в законодательном порядке;
  • выплата денежной компенсации питания на время каникул в размере, установленном в законодательном порядке;
  • денежная компенсация транспортного проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, при предъявлении билета, подтверждающего факт проезда в оба конца в период летних каникул;
  • однократное единовременное денежное пособие на обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием при выпуске из колледжа в размере, установленном в законодательном порядке;
  • единовременное денежное пособие при выпуске из колледжа, в размере, установленном в законодательном порядке.

Основанием для оказания материальной помощи является личное заявление обучающегося и документы, подтверждающие необходимость предоставления материальной помощи.

Прочитано 1683 раз

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-58, 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов