В ГБУ КО ПОО «Технологический колледж» учебный процесс по образовательным программам среднего профессионального образования согласно расписания будет реализовываться в форме смешанного обучения: лекционные и практические занятия, для проведения которых не требуется присутствие в специализированных учебно-лабораторных помещениях колледжа, будет осуществляться с использованием дистанционных образовательных технологий на платформе google classroom, (ссылка для присоединения к курсу в качестве обучающегося) лабораторные и практические занятия, проведение которых возможно только в специализированных учебно-лабораторных помещениях колледжа планируется проводить в очном формате с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

С 18.01.2021 г. продолжается дистанционное обучение до особых распоряжений.

Понедельник, 23 Октябрь 2017

Школа педагогического мастерства

(1 Голосовать)
Школа педагогического мастерства

«Каждый учитель, который даёт урок, тут же сам получает урок»

(Шалва Александрович Амонашвили — легенда отечественной педагогики. Доктор психологических наук, профессор, педагог-новатор, автор многих научных трудов)

19 октября 2017 года в ГБУ КО ПОО «Технологический колледж» состоялось очередное занятие Школы педагогического мастерства. Тема практического занятия: «Разработка, организация и проведение современного развивающего урока».

Слушатели Школы, - молодые специалисты, пополнившие ряды педагогов колледжа в новом учебном году, мастера производственного обучения и преподаватели, планирующие аттестацию на первую квалификационную категорию, стали участниками настоящего урока.

Присутствующим, было предложено разделиться на группы и в режиме реального времени подготовить план проведения определённого типа урока. Участники занятия имели в своём распоряжении учебный материал, сформированный в виде методических рекомендаций по следующим темам: «Типология урока», «Структура урока», «Рекомендации по формулировке целей занятий», «Рекомендации по организации урока» и другие.

Перед выполнением задания, ведущая занятия - Рыльская Юлии Леонидовна, преподаватель высшей квалификационной категории, познакомила слушателей Школы со своей системой подготовки и разработки урока. Она продемонстрировала своеобразный Конструктор урока, где для любого типа и вида, и на каждом этапе урока, можно подобрать эффективные методы и педагогические приёмы.

Юлия Леонидовна рассказала собравшимся, что источником её знания большого количества развивающих учебных методов и приёмов и педагогического вдохновения стали книги Анатолия Гина, педагога, организатора лаборатории ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач). Успешность данной системы Юлия Леонидовна демонстрирует ежедневно на проводимых ею уроках, - стопроцентная активность обучающихся, повышенный интерес к предмету, мотивация на получение и применение новых знаний.

Участники занятия активно включились в изучение методических материалов, обсуждение и планирование урока, которое завершилось презентацией своей разработки. На заключительном этапе занятия ведущие организовали дискуссию по обсуждению эффективности и обоснованности использования тех или иных методов и приёмов на различных этапах урока. Настоящее занятие Школы педагогического мастерства стало ещё и мастер-классом по использованию метода кейсов, мозгового штурма и проведению дискуссии.

Заведующий по учено-методической работе, Ивашкина Нина Александровна, присутствующая на занятии, в качестве эксперта, отметила активное участие слушателей Школы и предложила закрепить полученные знания и умения, выполнив «домашнее задание» - разработать (на этот раз индивидуально) реальный урок и пригласить методистов для его просмотра и анализа.

Творческих успехов, коллеги! И до новых встреч.

Методист Вьюникова С. В.